Новости

Трамп критикует «слабость» Байдена и отсутствие поддержки Израиля

12 мая, 17:00 Дональд Трамп
Поделиться

Дональд Трамп 11 мая занял жесткую произраильскую позицию на фоне эскалации смертоносного насилия, когда бывший президент США обвинил своего преемника Джо Байдена в «слабости» и отсутствии поддержки еврейского государства, сообщает «The Times of Israel».

«При Байдене мир становится более жестоким и нестабильным, потому что слабость Байдена и отсутствие поддержки Израиля приводят к новым атакам на наших союзников», — говорится в заявлении Трампа. Называя свою администрацию «мирным президентством», Трамп заявил, что, когда он был президентом США, противники Израиля знали, что за нападением на Израиль последовало бы «быстрое возмездие». «Америка всегда должна стоять на стороне Израиля и ясно дать понять, что палестинцы должны положить конец насилию, террору и ракетным обстрелам, а также дать понять, что США всегда будут решительно поддерживать право Израиля на самозащиту».

Несколько ночей столкновений между палестинскими демонстрантами и израильской полицией, особенно вокруг Храмовой горы в Старом городе Иерусалима, вечером 10 мая переросли в конфронтацию в Газе. С тех пор в результате обстрела террористическими группами из Газы территории Израиля более чем тысячей ракет погибли пять человек. После ответных израильских авиаударов в Газе было убито по меньшей мере 28 палестинцев, большинство из которых, по утверждениям Израиля, были членами террористических группировок или жертвами ошибочного ракетного обстрела ХАМАСа.

Администрация Байдена 11 мая призвала Израиль и палестинцев к спокойствию и сдержанности. И призвала обе стороны избегать «глубоко прискорбных» смертей среди гражданского населения. Но «Израиль имеет право защищаться», — заявил журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции