Новости

Блинкен заявил, что ракетные обстрелы Израиля должны прекратиться «немедленно»

11 мая, 11:00 Израиль - США
Поделиться

Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают серию ракетных обстрелов Израиля, заявил Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента, сообщает «The Jerusalem Post».

«Это недопустимая эскалация», — отметил он. «Хотя мы призываем к деэскалации все стороны, мы также признаем законное право Израиля защищать себя, защищать свой народ и свою территорию», — добавил Прайс. Далее он заметил, что для всех сторон крайне важно обеспечить спокойствие и снизить напряженность и избежать ожесточенных столкновений, с помощью таких действий, как ответственное решение изменить маршрут сегодняшнего парада в День Иерусалима. «В более широком плане мы глубоко обеспокоены ситуацией в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа, включая ожесточенные столкновения в Иерусалиме, в частности на Храмовой горе Харам-аш-Шариф, в результате которых было ранено не менее 180 человек, а также ракетным обстрелом из Газы, поразившим дома в Иерусалиме, и угрозой дальнейших ракетных обстрелов», — продолжил Прайс.

«Соединенные Штаты будут и впредь в полной мере способствовать установлению спокойствия в Иерусалиме, и мы приветствуем шаги, предпринятые израильским правительством в последние дни с целью избежать провокаций, включая решение избежать конфронтации во время празднования Дня Иерусалима и отсрочку принятия решения относительно выселения из квартала Шейх-Джарах».

Госсекретарь США Энтони Блинкен 10 мая заявил, что ракетные обстрелы Израиля из Газы должны прекратиться «немедленно», и призвал все стороны принять меры для снижения напряженности. «Мы очень сосредоточены на ситуации в Израиле, на Западном берегу, в секторе Газа, очень глубоко обеспокоены ракетными обстрелами, которые мы наблюдаем сейчас, которые им необходимо прекратить немедленно», — подчеркнул Блинкен перед встречей с Министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади. Сафади призвал Соединенные Штаты сыграть ведущую роль в сокращении насилия. Блинкен также выразил обеспокоенность в связи с насилием и «провокационными действиями» в Харам аш-Шарифе и вокруг него, комплексе на вершине холма в обнесенном стенами Старом городе Иерусалима, известном евреям как Храмовая гора.

Напряженность в регионе накаляется уже несколько дней. 10 мая палестинские боевики в секторе Газа обстреляли ракетами район Иерусалима и юг Израиля, угрожая наказать Израиль за ожесточенные столкновения с палестинцами в Иерусалиме. Правящая в Газе исламистская группировка ХАМАС выдвинула ультиматум, требуя, чтобы Израиль отвел войска от мечети Аль-Акса, третьем по значимости священном месте ислама.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции