Новости

Госдепартамент заявил о том, что США крайне обеспокоены беспорядками в Иерусалиме

9 мая, 13:00 международные отношения
Поделиться

«Соединенные Штаты крайне обеспокоены продолжающейся конфронтацией в Иерусалиме», — заявил Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента, сообщает «The Jerusalem Post». «Нет оправдания насилию, но такое кровопролитие особенно тревожно сейчас, поскольку оно происходит в последние дни Рамадана», — добавил Прайс. «Это включает в себя нападение 7 мая на израильских солдат и ответные нападения на палестинцев на Западном берегу, которые мы недвусмысленно осуждаем».

«Мы призываем израильских и палестинских официальных лиц действовать решительно, чтобы снизить напряженность и положить конец насилию», — добавил Прайс в своем заявлении. «Крайне важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность, воздерживались от провокационных действий и риторики и сохраняли исторический статус-кво на Харам аш-Шариф/Храмовой горе – на словах и на практике», — отметил он. «Лидеры всех политических сил должны осуждать любые насильственные действия. Службы безопасности должны обеспечить безопасность всех жителей Иерусалима и привлечь всех виновных к ответственности», — говорится в заявлении.

«Мы также глубоко обеспокоены возможным выселением палестинских семей в иерусалимских районах Шейх-Джарах и Сильван, многие из которых жили в своих домах в течение нескольких поколений», — продолжил он. «Как мы неоднократно заявляли, крайне важно избегать шагов, которые усугубляют напряженность. Это включает выселения в Восточном Иерусалиме, поселенческую деятельность, снос домов и террористические акты».

Прайс подчеркнул, что Госдепартамент поддерживает контакты с высокопоставленными израильскими и палестинскими лидерами, чтобы работать над деэскалацией ситуации.

С заявлением на эту тему также выступили посланники Ближневосточного квартета, в который входят США, Россия, Европейский Союз и ООН. В совместном заявлении посланники «квартета» заявили, что они «встревожены провокационными заявлениями некоторых политических организаций, а также запуском ракет и возобновлением запуска шаров, несущих зажигательные устройства, из Газы в сторону Израиля и нападениями на палестинские сельскохозяйственные угодья на Западном берегу». Они также с обеспокоенностью высказались по поводу возможного выселения палестинских семей из района Шейх-Джарах.

Посланники призвали Израиль «проявлять сдержанность и избегать мер, которые могут еще больше обострить ситуацию в этот период мусульманских священных дней», но добавили, что статус-кво в святых местах следует поддерживать и уважать. «Все лидеры обязаны действовать против экстремистов и выступать против всех актов насилия и подстрекательства», — заявили посланники.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции