Новости

Технологии как секретное оружие Израиля в войнах против Covid-19 и ХАМАСа

30 мая, 09:00 Технологии
Поделиться

Израиль был испытан ракетным огнем и чумой и не был уничтожен. Секрет его успеха заключался не только в вере в Б-га. Именно разумное использование передовых технологий привело «страну стартапов» к победе в войне с терроризмом и Covid-19, отмечает «The Jerusalem Post».

«Израильтяне … были разрозненными и не особо влиятельными людьми до 1947 года», — писал аналитик «South China Morning Post» Эндрю Шэн. «Именно активное применение науки и технологий позволило им преодолеть численное превосходство арабов». Вот три примера того, как Израиль выжил и процветал благодаря технологиям.

«Железный купол»

«Железный купол», вероятно, спас тысячи жизней израильтян во время операции «Страж стен». По словам военного инженера и аналитика Узи Рубина, его эффективность составила чуть более 90%. «Ашкелон атаковали более 1000 ракет, но только около 60 смогли прорваться и нанести ущерб», — сказал он. «Он защищал Тель-Авив, аэропорт «Бен-Гурион» и несколько баз ВВС». «Железный купол» впервые был задействован в апреле 2011 года для перехвата ракет малого радиуса действия, выпущенных из Газы по Ашкелону. С тех пор он перехватил еще тысячи ракет.

Система противоракетной защиты была первоначально создана «Rafael Advanced Defense Systems», а теперь пользуется поддержкой и сотрудничеством США. Рубин заявил, что две страны постоянно совершенствуют технологию «Железного купола». «Он не смог бы справиться с таким количеством атак, если бы не был модернизирован», — отметил Рубин.

ХАМАС за 11 дней запустил в сторону Израиля более 4300 ракет. Он также отправлял беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые, по словам Рубина, «Железный купол» также теперь может сбивать – и сбивал во время операции. Враги Израиля обвиняют страну в несправедливом преимуществе в войне с ХАМАСом. «Итак, что нам делать, перестать использовать «Железный купол» и позволить нашим гражданам умирать?» – спросил Рубин.

«Умное оружие»

Израиль использует технологии не только для защиты своих граждан, но и для атак на своих врагов. «ХАМАС не делает различий между гражданскими и военными целями», — заметил генерал-майор в отставке Амос Ядлин, бывший заместитель командующего ВВС Израиля. «Напротив, они хотят убить как можно больше граждан». Он заявил, что правила войны позволяют Израилю защищать своих мирных граждан, атакуя военные цели с пропорциональным сопутствующим ущербом. В стране используются современные технологии для обеспечения точности атак. «Если вы видите, как Израиль атакует многоквартирный дом или квартиру в здании, значит, у него есть достоверные сведения о том, что там действуют ХАМАС или Исламский джихад и что там нет или мало невинных людей», — подчеркнул Ядлин.

Эти данные получены в результате «слияния информации», — объяснил военный эксперт и писатель профессор Исаак Бен-Исраэль. Есть разные источники данных – Интернет, телефон, снимки с дронов и многое другое. Вся эта информация собирается и с помощью искусственного интеллекта и человеческих ресурсов объединяется для определения местоположения цели. «Израиль обычно ищет цели, связанные с ракетами или конкретными людьми, которые осуществляют террор против нас», — рассказал Бен-Исраэль. «Когда мы определяем цель, нам нужно поразить именно эту цель, а не в 10 метрах рядом». Таким образом, Израиль использует боеголовки меньшего размера и интеллектуальное оружие, способное достичь выбранной цели с высокой точностью в реальном времени. «Израиль инвестирует в это уже несколько лет», — подчеркнул Бен-Исраэль.

Электронные медицинские карты

Представители системы здравоохранения неоднократно напоминают общественности: вирус не делает различий между расой, религией или местоположением. Однако «с пандемией можно бороться с помощью науки и технологий, грамотной организации и массового сотрудничества», — написал Шэн. В борьбе с Covid-19 технологии также были секретным оружием Израиля, поскольку именно сложная компьютеризированная система медицинских карт Израиля позволила премьер-министру Биньямину Нетаньяху получить от «Pfizer» достаточно вакцин для вакцинации более 5,4 миллиона израильтян.

«Израиль поделится с «Pfizer» и со всем миром статистическими данными, которые помогут разработать стратегии по борьбе с коронавирусом», — заявил Нетаньяху в январе, когда было заключено соглашение. «Израиль будет образцом для государств всего мира».

База данных здравоохранения Израиля насчитывает три десятилетия. Все четыре больничные кассы страны работают с компьютеризированными записями, которые надежно передают данные и не раскрывают личные данные Министерству здравоохранения. Министерство использовало эту систему для отслеживания прогресса кампании по вакцинации и продолжает использовать ее для отслеживания любых побочных эффектов, о которых сообщили те, кто получил вакцину.

Премьер-министр говорил о том, как он надеется «превратить медицинскую базу данных Израиля в огромный актив», — заявил бывший посол Израиля в США Рон Дермер во время закрытого брифинга 24 марта, запись которого была получена «Post». «Мы — кибердержава, люди это понимают. Мы становимся силой в области искусственного интеллекта. Я думаю, что, когда дело дойдет до нашей базы данных здравоохранения и превращения Израиля в бета-сайт (место для проведения испытаний) для множества потенциальных открытий, вакцин и инноваций в области медицины, Израиль действительно добьется в этом успеха». Конечно, битвы для Израиля не окончены, но технологии еще раз доказали, что они являются защитным щитом страны.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции