Новости

Судан отменяет закон, требующий бойкота Израиля

7 апреля, 10:00 Израиль, Судан
Поделиться

Правительство Судана решило отменить свой закон, который требует бойкота Израиля, через шесть месяцев после заключения соглашение о нормализации отношений с еврейским государством, пишет «The Algemeiner».

Как сообщила израильская ежедневная газета «Maariv», об этом решении было объявлено правительством Судана 6 апреля. Израиль и Судан официально нормализовали отношения 23 октября 2020 года после решения ОАЭ и Бахрейна подписать Соглашения Авраама за месяц до этого. Чтобы облегчить соглашение, США исключили Судан из списка государств, спонсирующих терроризм. Судан также выплатил репарации жертвам террора в США в размере 335 миллионов долларов.

Закон Судана о бойкоте был первоначально принят в 1958 году и распространялся на все дипломатические, экономические и торговые отношения с еврейским государством. Израильский журналист Барак Равид написал в своем твиттер-аккаунте, что все члены Кабинета министров Судана, кроме одного, проголосовали за отмену закона, но теперь он должен получить дополнительное одобрение других органов власти, в том числе парламента Судана.

Это решение последовало за тесными контактами между Израилем и Суданом, которые консультировались по поводу точной формулировки своего соглашения об установлении полных дипломатических отношений, важной частью которых было желание Израиля добиться отмены закона о бойкоте. Равид заявил, что Израиль подчеркивал, что полная нормализация будет практически невозможна без отмены закона, поскольку он чрезвычайно затрудняет израильские инвестиции и экономические связи.

Израильская телекомпания «Kan» сообщила, что наряду с решением отменить закон о бойкоте правительство Судана также подчеркнуло свою поддержку создания палестинского государства.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции