Новости

Марокко стало второй арабской страной, вступившей в борьбу с антисемитизмом и антисионизмом

19 января, 15:00 Марокко
Поделиться

Марокканское учреждение при официальной поддержке правительства подписало с Государственным департаментом США соглашение о борьбе с антисемитизмом и антисионизмом, второе подобное соглашение на арабском Ближнем Востоке, сообщает JTA.

Соглашение, подписанное 15 января президентом Ассоциации «Мимуна» Эль-Мехди Будрой и посланником Госдепартамента США по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним Эланом Карром, свидетельствует о далеко идущих амбициях администрации Трампа в отношении Соглашений Авраама о нормализации по принятию арабами не просто Израиля, но и сионизма. В меморандуме о взаимопонимании говорится, что стороны «намерены совместно работать над обменом и развитием передового опыта по борьбе со всеми формами антисемитизма, включая антисионизм и делегитимизацию Государства Израиль» и «для борьбы с другими видами нетерпимости и ненависти, включая исламофобию».

Соглашение аналогично соглашению, подписанному в октябре между Карром и бахрейнским учреждением. В обоих случаях подписывающие организации не являются государственными органами, но пользуются поддержкой королевской семьи. Ассоциация «Мимуна» была основана в 2007 году мусульманами, стремившимися сохранить еврейское наследие страны. Соглашения Авраама, заключенные при посредничестве зятя президента Дональда Трампа Джареда Кушнера и его главного посланника на Ближнем Востоке Ави Берковица, охватили четыре страны.

Помимо Бахрейна и Марокко, Объединенные Арабские Эмираты и Судан согласились нормализовать отношений с Израилем. Каждая из стран в последние годы в той или иной степени поддерживала хорошие отношения с еврейскими организациями и тихие, но дружеские отношения с Израилем. Подталкивая эти отношения к гласности и требуя от правящих элит благословлять сионизм, архитекторы Соглашения Авраама надеются показать пример, который разрушит изоляцию Израиля в регионе. Соглашение «укрепляет глубокое и давнее партнерство между нашими двумя странами в борьбе против всех форм нетерпимости и содействии миру и взаимному сосуществованию», – заявила посол Марокко в Соединенных Штатах принцесса Лалла Джумала. «Это непоколебимое обязательство, возглавляемое Его Величеством королем Мухаммедом VI, который показывает пример и поддерживает гордое наследие толерантности, увековеченное Его предками».

На мероприятии, проведенном в «Zoom», также присутствовали заместитель Карра, Элли Коханим, Джейсон Губерман, исполнительный директор Американской федерации сефардов, и представители Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции