Новости

Суд признал геноцидом действия нацистов в концлагере Моглино

30 августа, 12:00 Россия
Поделиться

Суд в Пскове признал геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества зверства нацистов в концлагере Моглино, сообщает «Московский комсомолец».

В годы Великой Отечественной войны в нем содержались военнопленные и гражданские лица. С заявлением в суд обратилась прокуратура после того, как в районе деревень Моглино и Глоты было обнаружено массовое захоронение людей. Также были найдены архивные документы, которые свидетельствуют о действии на данной территории нацистских карательных отрядов.

«Суд решил… признать установленными военные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на оккупированных с июля 1941 года по август 1944 года территориях Псковской и Великолукской областей… геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР», – говорится в решении суда. В прошлом году на территории лагеря в Моглино были проведены очередные раскопки. В результате были извлечены останки 188 человек – среди них были и дети. Историки полагают, что несовершеннолетних в концлагере могли уничтожать просто по факту национальности: там содержались, в том числе, евреи и цыгане.

Всего, по подсчетам специалистов, с 1941 по 1944 год в Моглино уничтожили около трех тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции