Новости

Студенты Университета Эссекса скандировали фразу «от реки до моря» в знак протеста против выступления британского полковника

21 октября, 16:00 Великобритания
Поделиться

Десятки студентов Университета Эссекса 19 октября скандировали антиизраильские лозунги в знак протеста против выступлений в кампусе отставного офицера британской армии, сообщает «Jewish Chronicle».

Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, в прошлом месяце выступал перед Консервативным обществом университета с докладом о выводе британских войск из страны. Полковник Кемп является стойким защитником права Израиля на самооборону, и его появление вызвало протест со стороны студентов, которые в опубликованном заявлении утверждали, что он пытался «стереть идентичность и истории» палестинских студентов в кампусе. Стоя у здания, где проходил разговор, они скандировали: «От реки до моря Палестина будет свободной».

«От реки до моря» — это распространенная речевка антиизраильских активистов, выступающих за уничтожение еврейского государства. Она также долгое время была лозунгом ХАМАСа. Пресс-секретарь Центра Пинскера, аналитического центра, который защищает свободу слова в кампусах и проводит кампании против антисемитизма, заявил: «В настоящее время на студенческие союзы оказывается огромное давление с целью навсегда занести в «черный список» и исключить тех, кого сочтут хотя бы отдаленно симпатизирующими Израилю, даже если они не говорят на эту тему.

Полковник Кемп не израильтянин, его выступление не имело ничего общего с Израилем, и все же Израиль был движущей силой агрессивного и угрожающего протеста, который с радостью использовал хорошо известные расистские выкрики. Ясно, что необходимо срочно рассмотреть ситуацию с жестокой атмосферой в кампусе». В феврале 2019 года более 200 студентов университета проголосовали против создания еврейского студенческого общества на территории кампуса. Несмотря на сопротивление, голосование было проведено, а еврейское общество было сформировано.

В том же году доктор Мааруф Али, преподаватель компьютерных наук, был уволен из университета после того, как написал в социальных сетях, что в следующий раз общество здесь, в нашем университете, захотят создать сионисты». После увольнения доктор Али отрицал антисемитизм этого заявления и настаивал на том, что голосование студентов против создания еврейского общества в кампусе было голосованием против идеологии сионизма. Он заявил: «Я не против евреев. Я не ненавижу их религию, их народ или их культуру. «Я считаю, что каждому должно быть позволено образовывать любое общество. Это то, о чем я думаю сейчас — и о чем я не думал в то время».

Ранее в этом году Центр Пинскера опубликовал отчет, в котором подробно описывалось, что студенческие союзы и объединения преподавателей университетов Великобритании опубликовали «крайне политизированные, антиизраильские заявления» после 11-дневной войны между Израилем и Газой. В отчете говорится, что многие из заявлений могут быть истолкованы как нарушающие определение антисемитизма IHRA.

Пресс-секретарь Университета Эссекса заявил: «Университет ежегодно принимает сотни внешних докладчиков, выражающих самые разные и противоположные взгляды. К этому относятся мероприятия, часто организуемые нашими студентами, на которые приглашаются спикеры, известные комментариями в поддержку государства Израиль. «Университет серьезно относится к своей законной обязанности развивать научную свободу и свободу слова в рамках закона. В рамках этого обязательства в наших кампусах разрешены протесты и ответные выступления в рамках закона. Однако протесты должны быть в рамках закона, и любые сообщения об оскорблениях или инцидентах на почве ненависти будут полностью расследованы, и будут предприняты соответствующие и соразмерные меры».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции