Новости

Студенты Гарварда рекламируют глобальное влияние Израиля на встрече в выходные

11 апреля, 11:00 общество
Поделиться

Вклад еврейского государства в мир был отмечен в воскресенье во время первого в истории «Израильского саммита в Гарварде», конференции, организованной студентами Гарвардского университета из нескольких академических факультетов.

По словам директора саммита, второкурсника Макса Августа, встреча с участием 15 видных сторонников Израиля была направлена на то, чтобы помочь студентам «получить более полное представление об Израиле». Август, который собрал 200 000 долларов для проведения этого мероприятия, обратился к 400 посетителям мероприятия с просьбой прорваться сквозь «бесконечные циклы негатива», окружающие Израиль в университетском городке, сосредоточив больше внимание на «жизнеутверждающих нарративах».

Август рассказал аудитории, собравшейся в отеле «Кембридж Чарльз», что на прошлой неделе протестующие против Израиля собрались в кампусе Гарварда и в центре Бостона. 3 апреля восемь активистов приковали себя к дверям здания израильского консульства во время демонстрации протеста против реакции ЦАХАЛа на протестный «Марш возвращения» вдоль пограничного ограждения Газы. Вернувшись в Гарвард, несколько еврейских студенческих групп провели «освободительный» Пасхальный седер, сосредоточенный на «освобождении» дополнительных спорных территорий от Израиля.

Аналогичным образом, в последние годы, связанные с Израилем форумы в Гарварде, как правило, сосредоточены на израильско-палестинском конфликте. Встреча в эти выходные была призвана  «расширить нашу разъяснительную работу», отметил Август. В интервью The Times of Israel Август сказал, что он и его команда «попытались сделать это несколько иначе» и сосредоточились не только на «политических проблемах Израиля». Другое отличие заключается в том, что, хотя крупные израильские конференции в кампусе обычно организуют хорошо финансируемые национальные организации, «Израильский саммит в Гарварде» был создан группой из восьми студентов. «Мы хотели отметить израильский дух и израильскую культуру», – сказал Август. «Мы не хотели, чтобы это было классическое мероприятие об Израиле».

Отход от аполитичного тона произошел тогда, когда Лоуренс Х. Саммерс, бывший секретарь Казначейства и почетный президент Гарварда, был проинтервьюирован политологом Дэвидом Гергеном во время сессии под названием «Израиль в мировой экономике». Во время разговора Саммерс сказал, что дипломатический подход Администрации Трампа сильно склоняется к Израилю. «Существует «чрезмерно рефлексивная связь» с еврейским государством, – сказал Саммерс, – и эта позиция позволяет израильтянам «избежать вопросов» о будущем, – сказал он. Пытаясь найти равновесие между полюсами в американском про-израильском лагере, Саммерс сказал, что его «не устраивает направление» ни AIPAC, ни J-Street.

По словам бывшего президента Гарвардского университета, Израиль извлекает выгоду из «культуры, которая дает право на аргументы и поиск истины», в дополнение к «еврейской культуре» и «уважению к обучению». Большинство спикеров дня избегали вопросов о политике США и израильско-палестинских отношений. Хлоя Валдари, бывший активист кампуса, которая работает в ориентированном на информационно-пропагандистскую деятельность Jerusalem U, рассказала о структуре взаимодействия с Израилем, которую она сформулировала во время пребывания в The Wall Street Journal. «Мы, как сообщество, задавали неправильный вопрос, – сказала 24-летняя Валдари.  Вместо того, чтобы реагировать на каждое нападение против Израиля, мы должны были спрашивать себя: как вы заставляете людей полюбить израильтян?» Ссылаясь на свою «теорию очарования» для пропаганды Израиля, Валдари призвала активистов «помочь людям увидеть свой собственный потенциал» через призму Израиля.

В качестве примера Валдари рассказал о своей любви к певице Бейонсе и о том, как «эта любовь может быть применена для создания хорошего отношения к Израилю». В ближайшие недели Иерусалим U выпустит видео, основанное на саммите, включая контент, разработанный Валдари. На закрытии конференции Амаре Стадемайер, объяснил свою любовь к Израилю, который он считает «второй родиной». Успешный баскетболист в прошлом году завершил свою карьеру, помогая «Хапоэль Иерусалим» выиграть Чемпионат Израиля. У Стадемайера по-прежнему много личных связей с еврейским государством.

Некоторые ораторы подчеркнули успех Израиля в решении глобальных проблем, один израильский генеральный директор рассказал о роли своей компании во время кризиса в родном городе. После взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году компания BriefCam предоставила свое программное обеспечение для распознавания лиц бомбистов. По словам генерального директора BriefCam Тревора Маца, бывший губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик похвалил компанию за помощь в выявлении террористов. Базирующаяся в Ньютоне, близ Бостона, BriefCam – одна из 200 компаний Массачусетса, имеющих связи с Израилем. В общей сложности эти компании принесли государству налоги в размере 9,3 млрд. долларов в течение 2015 года.

Десятки израильских компаний были частью Ярмарки вакансий во время саммита, включая несколько биотехнологических подразделений и некоммерческий акселератор MassChallenge. Другими видными ораторами, которые восхищались Израилем, были сенатор от Нью-Йорка ЧарльзШумер, который появился в видеообращении, и бывший представитель Израиля в Организации Объединенных Наций Рон Прозор. В ходе своего выступления Прозор говорил о стремлении ООН осудить Израиль вместо решения, например, проблемы применения сирийским режимом химического оружия против гражданского населения. Коснувшись общей темы дня, Гиди Гринштейн из политологического Института Реута, говорил о том, что 3800-летний мандат еврейского народа должен быть «светом для народов». По словам Гринштейна, сочетание «технологических инноваций и общественных инноваций» способствовало развитию Израилю на протяжении десятилетий. Например, сказал Гринштейн, относительно новая способность страны к опреснению воды была развита в тандеме с усилиями граждан на местах.

По словам организаторов, участники саммита выразили высокую степень удовлетворенности его «вдохновляющим» содержанием. «Будучи студентами Гарварда, у нас есть сила и привилегия постоянно формировать наш мир к лучшему», – сказал Илан Голдберг, директор по контенту саммита. «Сегодня я горжусь и мне очень повезло, что у меня была возможность привести Израиль, страну, с которой я чувствую древнюю связь, в мою жизнь и в наш университет», – сказал Голдберг The Times of Israel.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции