Студенты-евреи Ноттингемского университета впервые получат кошерную еду
Впервые студенты-евреи Ноттингемского университета смогут получать кошерное питание в общежитиях и магазинах на территории кампуса, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Роза Доэрти.
После многих лет планирования и проведения кампании ноттингемский «Бейт-Хабад» приветствовал известие о том, что университет будет предоставлять студентам – евреям получать горячее кошерное питание. Раввин Менди Лент заявил: «Мы хотели сделать это в течение многих лет». Еду будут готовить университетские повара на кошерной кухне «Бейт-Хабада», менее чем в миле от кампуса.
«Университет великолепно справился с этой задачей, и их шеф-повара очень рады этому», — заметил раввин Лент. Университетские повара будут использовать кошерную кухню для приготовления блюд по рецептам, разработанным женой раввина Лента, Брохой. Раввин заявил: «Всем нравится готовка моей жены, и я так счастлив, что студенты смогут получить домашнюю еду, которой они наслаждались с нами так долго».
Говоря с JC о проекте, Броха заявила: «Я еврейская мама, и я забочусь о том, чтобы люди наслаждались хорошей едой и чтобы их кормили домашней едой, к которой они привыкли». Броха разработала меню, которое включает такие популярные блюда, как кисло-сладкие фрикадельки, жареный цыпленок, спагетти болоньезе, жареный перец и выпечку. Она продолжила: «Одной из первых вещей, которую я хотела проверить, были размеры порций. Питание будет включать основные, углеводные, овощные блюда и десерт. Университет был великолепен, и мы рады предложить эти блюда студентам, начиная с сентября».
Кухня, которая была построена после кампании по сбору средств в размере 50000 фунтов стерлингов, в декабре получила пятизвездочную кошерную лицензию. Были планы открыть ее раньше, но они были отложены из-за пандемии Covid-19. Раввин Лент заявил: «Это действительно поможет многим студентам – евреям почувствовать, что они могут наслаждаться обучением, не жертвуя своими ценностями». Его жена добавила: «Реакция с тех пор, как мы объявили об этом, была огромной. У нас были студенты, которые учились 15 лет назад, возвращаясь к нам, чтобы сказать, как бы они хотели, чтобы это было возможно тогда. Люди действительно так взволнованы, и мы очень счастливы, что можем это сделать».
«Бейт-Хабад» с командой университетского кейтеринга также планирует предлагать свежие бутерброды и другие продукты питания в кампусе, а также организовать фургончик с кошерной едой в ближайшие месяцы. Пара поблагодарила университет, который, по их словам, «из кожи вон лез, чтобы это произошло». «Мы действительно не могли просить большего», — заявил раввин Лент. «Они понимают, что приготовление кошерной еды стоит немного больше, но они готовы взять на себя эти расходы, чтобы студенты – евреи получали кошерную еду».
Бывший президент Ноттингемского еврейского общества Гарри Леви, студент инженерного факультета, заявил, что новое предложение «совершит революцию в том, как мы воспринимаем еврейскую жизнь в кампусе». В интервью JC он заявил: «Это означает, что вы можете приехать и жить еврейской жизнью в кампусе, и вам не нужно ехать в такой большой город, как Манчестер». Он рассказал, что был «частью группы студентов, заболевших Covid-19, которые действительно боролись в карантине за выбор еды». «Мне приходилось год питаться замороженными овощами и картофельными дольками. Этот новый кошерный проект означает, что студенты – евреи получат доступ к тем же продуктам, что и все остальные».