Новости

«Хабад» откроет новый центр в Дублине для обслуживания растущей еврейской общины

6 июля, 09:00 Ирландия
Поделиться

«Хабад» откроет новый еврейский центр в Дублине для обслуживания растущей еврейской общины в Республике Ирландия, пишет журналист «Jewish News» Ли Харпин.

В центре, на месте бывшего китайского ресторана в районе Ратмайнс, будет обеспечиваться кошерное питание в кафе и ресторанах, будут проходить занятия по Торе и шабатние ужины. «Хабад Ирландии» заявил что центр, которым будут руководить раввин Залман Лент и его жена Рифка, необходим для удовлетворения «меняющейся демографии в ирландско-еврейской общине». Ожидается, что он откроется в сентябре и будет расположен недалеко от синагоги в районе Тереньюре.

Алан Шаттер, бывший глава партии «Фин Гэл» и министр юстиции, заявил «Sunday Times», что центр «заполнит пробел для евреев, которые, возможно, захотят использовать такой центр и сочтут его выгодным». «Это позитивное и хорошее развитие событий, и я желаю ему (раввину Ленту) успехов в этом», – подчеркнул Шаттер.

Последняя перепись населения 2016 года показала увеличение численности евреев, проживающих в Ирландии до 2557, по сравнению с 1984 в 2011 году. Данные переписи населения 2022 года еще не опубликованы, хотя ожидается, что они покажут дальнейший рост численности еврейского населения. Шаттер заметил, что еврейское население выросло по мере того, как молодые руководители транснациональных компаний, таких как «Фейсбук» и «Гугл», переехали на работу в Ирландию. Также увеличилось число тех, кто работает в фармацевтической промышленности. Он высоко оценил «непропорциональное» влияние, которое община оказывала на ирландскую жизнь на протяжении многих поколений.

Первые евреи прибыли в Корк после того, как евреи-сефарды были изгнаны из Португалии и Испании в 15 веке. Португальские евреи основали первую синагогу в Ирландии в 1660 году. Председатель Еврейского представительного совета Ирландии Морис Коэн, призвал комментаторов дождаться публикации результатов переписи населения 2022 года, прежде чем должным образом оценить численность общины в Республике. В отличие от оптимизма в Республике, министры правительства Великобритании неоднократно заявляли, что крошечной североирландской общине в Белфасте предстоит борьба за продолжение ее существования. Говорят, что поставки кошерных продуктов питания в регион находятся под угрозой из-за условий протокола, подписанного после «Брексита».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции