Новости

Студенческий лидер-еврейка должна уйти в отставку, если она поедет в Израиль

3 декабря, 10:00 антисемитизм
Поделиться

Студенческого лидера – еврейку в Университете Макгилла призвали подать в отставку с поста в студенческом самоуправлении за то, что она приняла приглашение организации «Гилель» отправиться в Израиль и на палестинские территории.

Джордин Райт, представляющая своих сверстников в Законодательном совете Студенческого сообщества Университета Макгилла (SSMU), входит в состав Совета директоров Сообщества и была приглашена принять участие в поездке под названием «Лицом к лицу», которую предлагает монреальский «Гилель» заявила на выходных, что отправится в Израиль и не уйдет в отставку. Она появилась на своей страниц в «Фейсбуке», чтобы поделиться своим шоком и возмущением по поводу действий, предпринятых некоторыми членами SSMU во время встречи вечером 29 ноября. «Как у еврейки, моя связь с Израилем является ключевым аспектом моей личности, и я надеялась, что эта поездка поможет мне познакомиться с Израилем через новую призму», – написала Райт. Поездка начнется в конце декабря.

Райт дала понять, что поездка предполагает визиты в Израиль и на палестинские территории «для встречи с политиками, журналистами и местными жителями с обеих сторон, чтобы лучше понять очень сложный геополитический конфликт». Затем она объяснила в «Фейсбуке», что в результате ее решение участвовать в поездке «Законодательный совет SSMU проголосовал за то, чтобы я подала в отставку со своих постов в студенческом самоуправлении». Президент SSMU лично выделил меня и активно поощрял нападки других на меня», – добавила она. Подчеркнув, что мишенью этих нападок была только она, несмотря на то, что в поездке к ней присоединится другой член совета – нееврей. «Я возмущена и чувствую отвращение, но не удивлена», – сказала она. «Это не первый случай, когда студентов – евреев в Макгилле запугивают».

На прошлой неделе Научный исполнительный комитет, в который она также входит, «проголосовал за то, чтобы выдвинуть мне ультиматум: либо я откажусь от поездки, либо ухожу со своей должности. Если я не уйду в отставку, мне неявно угрожают импичментом после моего возвращения». Райт объяснила, что «год за годом мы являемся свидетелями того, как студенческие лидеры в Университете Макгилла становятся жертвами их еврейской и произраильской идентичности», и что в этом году «этим студентом стала я». Она подчеркнула, что в Университете Макгилла существует двойной стандарт для всего, что касается Израиля. «В этом случае полемика вокруг моего участия в поездке монреальского «Гилеля» привела к публичной унизительной охоте на ведьм, неоднократным дознаниям о моей личной жизни, и меня поместили под крайне несправедливый «микроскоп»», – сказала она.

«SSMU принял определение антисемитизма Международного союза в память о Холокосте (IHRA), которое включает в себя положение о том, что привлечение евреев к ответственности за действия израильского правительства или применение к Израилю двойных стандартов является антисемитизмом». Райт сказала, что чувствует, что, «тщательно изучая только меня за участие в поездке в Израиль, SSMU участвует в такого рода антисемитизме, предполагая, что я должна нести ответственность за действия израильского правительства». Заканчивая свой пост, она повторила: «Я не уйду в отставку».

В видео многочасовых горячих дебатов, которое было размещено на YouTube, члены Законодательного совета SSMU несколько раз открыто обсуждали вопрос, называя Райт по фамилии. Они обсудили предложение под названием «Бесплатные поездки для студенческих лидеров». Президент SSMU Брайан Бурага внес несколько поправок, мишенью которых была Райт, и лишь кратко упомянул участие других студенческих лидеров в поездке. Один из основных обсуждаемых моментов включал в себя вопрос о том, было ли для нее участие в поездке конфликтом интересов, что впоследствии привело к дискуссии о том, сможет ли Райт по-прежнему работать в SSMU, если она отправится в поездку. Не было выдвинуто ни одного предложения о том, чтобы второй студент ушел в отставку или по этому поводу состоялось бы голосование, если он тоже отправится в поездку.

Президент SSMU, среди прочего, назвал фамилию Райт во время обсуждения этого вопроса со студентами и сказал, что Райт должна отказаться от поездки из-за этого «очевидного конфликта интересов». Через семь часов после начала дискуссии по этому вопросу было решено, что «в случае, если директор Райт не отклонит предложение о вышеупомянутой поездке в Израиль, Совет директоров решит проголосовать за ее увольнение по причине ненадлежащего поведения и невыполнения обязанностей» во время их первого заседания в начале 2020 года. Студенческое самоуправление также решило, что во время этого заседания Райт будет задан вопрос о том, ездила ли она в поездку.

Бурага утверждал, что способ, которым были приглашены советники, был странным, особенно утверждая, что они были выбраны в качестве участников поездки из-за их позиции. «Мне кажется неправильным и очевидным конфликтом интересов в строгом определении политики, что нельзя установить, что эти лица и этот человек, в случае советника Райт могли бы получить эту поездку, если бы не ее позиция», – сказал он, отметив, что, по его мнению, это участие показало «отсутствие честности у наших студенческих лидеров — у людей, отправляющихся в эту поездку».

В ответ раввин Рубен Попко, сопредседатель Центра по делам Израиля и евреев в Квебеке, заявил, что «неприлично, что Райт подвергается беспощадным преследованиям со стороны SSMU из-за ее привязанности к Израилю». «Очевидно, что SSMU не усвоил никаких уроков из своих постыдных попыток привлечь к ответственности одного из своих советников из-за его еврейской идентичности в 2017 году», – сказал Попко. «В то время как студенты участвуют в жизни кампуса, чтобы улучшить качество жизни в кампусе, мы вновь являемся свидетелями неправильного использования платформы студенческого самоуправления для исключения студента – еврея». Он подчеркнул, что «постоянные злоупотребления властью и проявления враждебности по отношению к еврейским и произраильским студентам в SSMU явно не отражают настроений основной массы студентов Макгилла».

Пупко призвал студентов Университета Макгилла «освободить SSMU от идеологических крайностей и восстановить открытую, толерантную и инклюзивную обстановку в кампусе». Старший директор Университета Макгилла по коммуникациям Пьер Буассо заявил «The Jerusalem Post», что «в связи с ситуацией … с привлечением студенческих лидеров к участию в программе монреальского «Гилеля» «Лицом к лицу» для посещения Израиля и Палестины, Университет Макгилла считает, что разнообразие мнений должно уважаться». Он сказал, что, когда студенты Макгилла «не чувствуют себя в безопасности в нашем кампусе из-за их идентичности и / или политических убеждений, это неприемлемо, учитывая ценности университета включающие открытость, толерантность и уважение. «Макгилл будет недвусмысленно оставаться бдительным и непоколебимым в обеспечении безопасной и уважительной среды обучения, и мы примем любые надлежащие меры, которые сочтем необходимыми, чтобы все члены нашего сообщества чувствовали себя в безопасности, приветствовались и уважались в наших кампусах», – заключил Буассо.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции