Новости

Столица Армении чтит выжившего в Холокосте, который придумал термин «геноцид»

2 января, 10:00 Армения
Поделиться

В столице Армении одна из улиц была названа в честь Рафаэля Лемкина, еврейского адвоката, который придумал термин «геноцид».

Заместитель мэра Еревана Сергей Арутюнян заявил на церемонии в начале этого месяца, что наследие Лемкина оказало «серьезное влияние» на мировую историю, сообщило агентство Арменпресс с церемонии, прошедшей 11 декабря.

Лемкин родился в современной Беларуси в польско-еврейской семье. В 1941 году он бежал от нацистов в Соединенные Штаты. Как юрист он помог разработать проект Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года, за введение которой он выступал в течение многих лет. Убийство тысяч армянских гражданских лиц турецкими войсками во время Первой мировой войны оказало сильное влияние на Лемкина, родившегося в 1900 году.

Изучив его, он написал: «Мои опасения по поводу убийства невинных стали для меня более значимыми. Я не знал всех ответов, но чувствовал, что мир должен принять закон против такого рода убийств на расовой или религиозной почве». Лемкин свободно говорил на девяти языках и умел читать на четырнадцати. Его первой, опубликованной в 1926 году книгой был перевод повести Хаима Нахмана Бялика «Ноах и Маринка» с иврита на польский язык.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции