Новости

Стефания Подгорская-Буржмински, которая прятала 13 евреев на чердаке в Польше, умерла в возрасте 97 лет

19 октября, 16:30 некролог
Поделиться

Стефания Подгорская-Буржмински, которая в подростковом возрасте прятала 13 евреев на чердаке в Польше в течение двух лет во время Холокоста и вышла замуж за одного из евреев, которых она спасла, умерла.

Буржмински умерла 29 сентября 2018 года в возрасте 97 лет и была похоронена 13 октября в Лос-Анджелесе, где она жила. Начиная с 1942 года, осиротевшие сестры-католички Стефания, 16 лет, и Хелена Подгорска, 9 лет, спрятали 13 членов семьи Диамант на чердаке своего дома в Пшемысле в юго-восточной Польше. Стефания работала в продуктовом магазине семьи Диамант перед нацистским вторжением в Польшу. Диаманты оставались на чердаке в течение двух с половиной лет и пережили Холокост.

В 1979 году сестры Подгорски были удостоены Яд Вашем звания Праведника народов мира. Фильм 1996 года «Скрытый в тишине» режиссера Ричарда Колли был основан на их истории.

Родившаяся 2 июня 1921 года в Липе, Польша, Стефания переехала в Пшемысль в подростковом возрасте, затем в Тель-Авив, Бостон и в конечном итоге в Лос-Анджелес, согласно веб-сайту, созданному в ее память. Она вышла замуж за одного из евреев, которых она спасла, Йозефа Буржминского (ранее Макса Диаманта), с которым она прожила в браке в течение 59 лет до его смерти в 2003 году. Ее сестра, Елена Подгорска-Скиме, врачом, живет в Норридже, штат Иллинойс.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции