Новости

Чилийский дипломат удостоен звания Праведника народов мира

23 октября 2017, 10:00 праведники , Холокост
Поделиться

Чилийский дипломат, который спас более 1200 евреев во время Холокоста, удостоен звания Праведника народов мира.

Самуэль дель Кампо, который служил временным поверенным в посольстве Чили в Бухаресте, между 1941 и 1943 годами помогал евреям, выдавая им чилийские паспорта – в основном польским евреям в Черновцах.

Родственник Дель Кампо получил медаль и почетную грамоту от официальных лиц мемориала Холокоста Яд ваШем во время церемонии, состоявшейся 22 октября в Иерусалиме. На церемонии также присутствовал Миленко Скокник, генеральный директор Чилийского министерства иностранных дел.

В октябре 1941 года когда в Черновцах было создано гетто, и начались депортации в гетто и лагеря в Приднестровье, дипломат начал выдавать чилийские паспорта польским евреям. В отсутствие официального представительства Польши в стране, представление интересов польских граждан в Румынии было передано Чили. Члены семьи Кислер из Черновцов и семьи Розенталь из Бухареста были спасены Дель Кампо. После возобновления депортаций из Черновцов в Приднестровье в июне 1942 года Дель Кампо продолжал обращаться к румынским властям в пользу «евреев, находящихся под защитой Чили». Основываясь на зарегистрированных протоколах обсуждений в Совете министров Румынии, Яд ваШем подсчитал, что примерно 1200 евреев получили чилийские паспорта, обеспечивавших им защиту от депортаций.

Весной 1943 года дипломатические отношения между Чили и Румынией были разорваны, и интересы Чили в стране стала представлять Швейцария. Документы, выданные Дель Кампо, явно не соответствовали политике правительства Чили; когда швейцарские дипломаты попросили министерство иностранных дел Чили разъяснить политику министерства в отношении предоставления чилийских паспортов, им сказали, что «они предпочли бы не предоставлять новые паспорта без одобрения Министерства иностранных дел Чили».

Дель Кампо был назначен генеральным консулом в Цюрихе, но назначение так и не вступило в силу, и он не вернулся в министерство иностранных дел Чили. Он умер в Париже в 1960-х годах.

Самуэль дель Кампо и Мария Эдвардс де Эрразуриз – единственные чилийские Праведники народов мира, признанные Яд ваШемом.

JTA

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции