Новости

Спустя почти 2000 лет вновь открывается Римская площадь в Иерусалиме

11 февраля, 10:00 Археология
Поделиться

«Это как слоеный пирог». Так Гура Бергер, пресс-секретарь Компании по развитию Восточного Иерусалима, известной на иврите как «Питуах Мизрах Йерушалаим» (ПАМИ), описала историческое место, датируемое 135 г. н.э., расположенное под сегодняшними Дамасскими воротами на северной стороне Старого города Иерусалима.

Римская площадь, вновь открытая PAMI и Министерством Иерусалима и национального наследия 9 февраля, показывает эти слои камня и истории, как будто они были слоеным тортом. 9 февраля журналистам была предоставлена ​​возможность пройти по стопам тех, кто жил и гулял по этой части города в течение последних 2000 лет в рамках церемонии торжественного открытия Римской площади. Слои времени хорошо видны – от арок римских ворот до камней, использовавшихся в разные периоды истории, архитектуры и больших башен, которые обрамляют как римские ворота, так и Дамасские ворота.

Бергер сообщила «The Jerusalem Post», что ворота и площадь были обнаружены в 1930-х годах, первые раскопки были проведены в 1960-х годах, а дальнейшие раскопки были проведены в 1980-х годах. Археолог, раскапывавший площадь, доктор Шломит Векслер-Бдола из Израильского управления древностей объяснила, что до недавнего времени они считали, что город при римлянах и византийцах был обнесен стеной, но, по ее словам, они обнаружили, что это не так. То, что она также подчеркнула как «необычное», было «двумя башнями по обе стороны от ворот», которые все еще стоят сегодня «и были сохранены османами, когда они построили Дамасские ворота в 16-м веке при султане Сулеймане Великом». Векслер-Бдола отметила, что римская арка победы была построена императором Адрианом для демонстрации победы его армии над евреями во время восстания Бар-Кохбы, которое длилось около трех лет. Она провела участников через своеобразное искривление времени, сначала рассказав историю Дамасских ворот, затем переместившись ниже ворот, чтобы показать несколько доказательств истории крестоносцев из 11-го и 12-го веков, которые также включали остатки новых передних ворот, построенных на несколько метров выше римских ворот, и, наконец, римские ворота и площадь, построенные во 2-м веке.

Согласно Векслер-Бдоле, во времена крестоносцев рядом с районом римских ворот была часовня, и колодец с водой. Римские ворота также использовались во время византийского периода и периода крестоносцев. Когда группа журналистов направилась к историческому месту, Бергер показала «Post» отметку на одном из старых камней эпохи Ирода, больших, плоских и гладких. «Это был знак, сделанный каменотесом, чтобы показать, сколько камней было изготовлено, чтобы позже получить оплату», – сказала она. Бергер также сказала, что некоторые камни эпохи Второго Храма были повторно использованы в некоторых постройках римского императора. Векслер-Бдола объяснила, что «каждый слой отмечает, когда одна империя приходила в упадок и возникала новая империя, потому что они строили поверх старых руин, а в некоторых случаях использовали оставшуюся инфраструктуру. «Османская стена, в которой использовались другие камни меньшего размера, была построена на этих древних фундаментах», – добавила она.

У ворот остались основания двух арок, стоявших по разные стороны от них. Наверху также есть римская надпись, которую археологи смогли расшифровать, и в которой говорится, что эти ворота были входом в Элию Капитолину, название которое получил Иерусалим после разгрома восстания Бар-Кохбы. Ширина центральной арки составляет около 40 метров, а высота ворот – около 20 метров, и в то время они были красиво украшены, но лишь остатки этой красоты все еще видны сегодня. Именно здесь любой, проходящий через ворота в город по мощеной дороге, должен был заплатить налог, чтобы войти. Когда группа журналистов прошла через ворота, их повели в комнату, из которой можно попасть к вершине левой башни. Когда-то комната располагалась под открытым небом, но Бергер объяснила, что во время периода крестоносцев там была построена крыша. Используемые камни красивы, но заметно контрастируют с иродианскими камнями в комнате.

Идя по самой площади, Бергер показала «Post», что в мостовой, которая до сих пор остается оригинальной, вырезаны углубления в камне, чтобы препятствовать скольжению колесниц или повозок, особенно когда они мокрые. В центре массивной площади также стояла большая статуя Адриана. Чтобы отметить этот момент, в середине стоит небольшой и простоватый постамент, и Бергер высказала мнение, что они надеются получить какую-то копию, похожую на оригинал, которая будет сделана в будущем. Затем Бергер отвела «Post» в сторону маленькой комнаты рядом с площадью и спросила:«Как римские солдаты проводили время, охраняя ворота?» После нескольких предположений, которые включали чтение, беседу и другие действия, было сделано окончательное предположение: «Играть в игры или в карты». Бергер сказала: «Да, смотрите сюда» и указала на несколько интересных линий и отметок, выгравированных на каменном полу. «Они нарисовали на земле что-то вроде игровой доски», объяснила она. «Если вы спуститесь в монастырь Сестер Сиона, то увидите такие же доски, как эта, хотя мы не совсем уверены, что это было».

Во время церемонии открытия мэр Иерусалима Моше Лион подчеркнул свою гордость и волнение по поводу своего присутствия на этом месте. «Это всего лишь часть истории еврейского народа в Иерусалиме», – сказал он, добавив, что история этих ворот «важна для нас … мы должны гордиться этой историей».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции