Новости

Спаситель отца британского филантропа получил награду «Праведник народов мира»

25 апреля, 11:00 Праведники народов мира
Поделиться

«Марш живых» 2022 года начался с церемонии награждения Юзефа Венгжиновского как «Праведника народов мира», сообщает «The Jerusalem Post».

Звание, которое присваивает Яд Вашем в Иерусалиме, предназначено для неевреев, чьи действия во время Холокоста непосредственно спасли жизни еврейских семей от нацистов, часто с большим личным риском. Венгжиновский вместе с Витольдом Тшечаковским спас жизнь Максу Остро, отцу британского филантропа Мориса Остро. В дополнение к награде Венгжиновски Яд Вашем написал письмо семье Тшечаковского с благодарностью за важную роль, которую их семья сыграла в сохранении жизни Макса во время Холокоста. Выступая перед церемонией, Морис Остро заявил: «Я и моя семья, а также все наши будущие поколения существуют только благодаря действиям людей, которые пошли на риск, чтобы спасти жизнь моего отца во время Холокоста. Ради блага нынешних и будущих поколений мы должны помнить о влиянии таких добрых дел во времена тьмы. Если вы спасете одну жизнь, вы спасете мир».

В церемонии, которая состоялась в Варшаве в начале ежегодного «Марша живых, приняли участие семья Остро, а также двое правнуков Юзефа Венгжиновского и невестка и внук Витольда Тшечаковского. На мероприятии выступят члены семей Остро, Венгжиновских и Тшечаковских, главный раввин Польши и посол Израиля.

Скотт Сондерс, основатель и председатель «Британского Марша живых», прокомментировал эти события следующим образом: «Макс Остро пережил Холокост благодаря удивительной доброте Юзефа Венгжиновского и Витольда Тшечаковского, которые ради этого рисковали всем. Уроки этих добрых дел от Праведников народов мира очень важны в современном мире. Одна из ключевых тем «Марша живых» в этом году — передача факела памяти. Я не могу найти более подходящего способа сделать это, чем семья Макса Остро, объединившаяся с четырьмя поколениями Юзефа Венгжиновского и Витольда Тшечаковского, которые расскажут о чудесной истории спасения Макса. Для «Британского Марша живых» большая честь проводить это важное мероприятие, на котором эти две семьи были признаны Праведниками народов мира».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции