Новости

Сотни людей собрались, чтобы почтить память нелегальной еврейской иммиграции

28 августа, 17:00 История , культура
Поделиться

Сотни израильтян собрались 27 августа на пляже Гордон в Тель-Авиве, чтобы увидеть реконструкцию возвращения евреев на борту иммигрантских кораблей в Британскую подмандатную Палестину.

На празднике «Хаапала-2018» были представлены народные танцы, флеш-моб, демонстрировались песчаные скульптуры кораблей и в свободном доступе находился компьютеризированный список, чтобы помочь найти родственников, которые были на нелегальных судах. Мероприятие было организовано министерством Иерусалима и наследия, Всемирной сионистской организацией и Сионистским советом ее израильско-английского департамента. «То, что мы пытаемся сделать здесь сегодня, — это перенести «Хаапалу» в Тель-Авив, чтобы привлечь более широкую публику», – сказала Jerusalem Post во время мероприятия Ноа Геффен, директор по развитию Совета по сохранению объектов культурного наследия Израиля. «Это конец лета, и люди ищут мероприятия для своих семей, поэтому мы решили провести эти мероприятия там, где они находятся сейчас, на тель-авивском пляж и поделиться с ними очень героической и важной главой нашей истории», добавила она.

По словам Геффен, около 130 000 человек участвовали в подпольной нелегальной иммиграции, и организация смогла найти имена 110 000 участников. «Мы считаем своим долгом документировать личные истории этих людей. Поэтому за последние 20 лет с помощью Еврейского национального фонда Америки и других партнеров нам удалось собрать много личных историй», – сказала Геффен. «У нас есть большинство имен, но не их полные истории, и у нас заканчивается время. Мы теряем их. Не многие еще живы, даже те, кто были детьми, теперь довольно стары».

Между 1939 и 1948 годами сотни тысяч евреев смогли отправится в Британскую подмандатную Палестину, несмотря на строгую квоту, наложенную британцами на еврейскую иммиграцию. Более 90% судов, приспособленных для перевозки максимального числа пассажиров, главным образом выживших в Холокосте, были перехвачены британскими ВМФ, которые насильственно доставили еврейских беженцев в лагерь для содержания под стражей в Атлите, а затем в лагеря для интернированных на Кипре, где к 1948 году содержалось более 50 000 евреев.

Во время мероприятия сотни людей использовали компьютеризированный стенд, ища информацию о своих родственниках и предоставляя информацию о своих родственниках, которые принимали участие в нелегальной иммиграции. «У нас есть информационный центр «Атлит», где мы документируем личные истории, и мы постоянно ищем дополнительную информацию. Это прекрасная возможность для нас дополнить недостающие историй. Именно это мы и пытаемся сделать сегодня».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции