Новости

Согласно последним подсчетам ADL, в 2021 году резко возросло число антисемитских инцидентов

26 апреля, 19:00 антисемитизм
Поделиться

Согласно новому отчету организации, число антисемитских инцидентов, зарегистрированных Антидиффамационной лигой в Соединенных Штатах в 2021 году, достигло рекордно высокого уровня, пишет журналист JTA Асаф Шалев.

2717 инцидентов, выявленных ADL или сообщенных непосредственно ADL в 2021 году, представляют собой рост на 34% по сравнению с 2024 случаями антисемитизма, выявленными организацией в 2020 году. Ранее самым высоким показателем с тех пор, как ADL начала публиковать ежегодные подсчеты в 1979 году, были 2107 инцидентов в 2019 году. В подсчет может быть включено все что угодно, от оскорбления до теракта.

Второй год подряд в 2021 году в Соединенных Штатах не было случаев со смертельным исходом, связанных с антисемитизмом, но ADL насчитала 88 нападений на почве антисемитизма, что на 167% больше по сравнению с 33 нападениями в 2020 году. Организация привела несколько причин для высоких показателей, в том числе то, что ADL назвала «улучшенной отчетностью» из-за партнерских отношений с несколькими еврейскими организациями. Партнерские отношения с несколькими еврейскими организациями, включая «Инициативу общинной безопасности», Службу общинной безопасности, «Hillel International», «Сеть общинной безопасности», «Союз Реформистского иудаизма» и «Объединенную синагогу консервативного иудаизма», позволили выявить 494 инцидента, или 18% от общего числа. ADL также задокументировала всплеск инцидентов, связанных с войной между Израилем и ХАМАСОМ в мае 2021 года, многие из которых в то время попали в заголовки национальных газет.

«Евреи подвергались нападениям на улицах только по той причине, что они были евреями. Казалось, что причина состояла в том, что если вы еврей, вы заслуживаете порицания за то, что происходит на другом конце света», – заявил генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт. 297 инцидентов, произошедших во время боевых действий в мае, представляют собой всплеск, но ADL в 2021 году зафиксировала другие всплески, без аналогичного триггера.

Гринблатт рассказал, что общий рост антисемитских инцидентов может быть связан с политической нестабильностью и поляризацией больше, чем с каким-либо отдельным фактором. «Когда дело доходит до антисемитской деятельности в Америке, вы не можете указать на какую-то одну идеологию или систему убеждений, и во многих случаях мы просто не знаем мотивации», – заявил Гринблатт. «Но мы знаем, что евреи сталкиваются с большим количеством антисемитских инцидентов, чем у нас было в этой стране по крайней мере за 40 лет, и это очень тревожный показатель более серьезных социальных расколов».

Согласно отчету, почти 20% инцидентов, подсчитанных ADL в прошлом году, были связаны с правыми деятелями, причем отмечается резкий рост распространения антисемитских брошюр такими группами, как «Лига защиты гоев». В Остине, штат Техас, мужчина поджег синагогу в октябре прошлого года вскоре после того, как организация провела там митинг. Антидиффамационная лига в последнее время подверглась критике как за свою общую стратегию, так и за конкретные усилия по подсчету антисемитских инцидентов. Правые критики обвинили ее в том, что она перестала уделять особое внимание безопасности евреев и в ходе этого стала беспокоиться только об антисемитизме справа.

Между тем, левые критики утверждают, что организация слишком легко смешивает критику Израиля и антисемитизм, что приводит к завышению уровня ненависти к евреям. В области, где ряд новых участников приняли боевой подход к выявлению и борьбе с антисемитизмом, ADL заявила, что привержена применению традиционных методов исследования в своей работе. Например, когда в прошлом году организация объявила о партнерстве с «Гилелем», она подчеркнула, что не будет автоматически считать критику Израиля доказательством антисемитизма и что она будет стремиться независимо проверять сообщения о случаях антисемитизма. В прошлом месяце организация объявила, что разработала алгоритм для отслеживания антисемитизма в социальных сетях — проект, за который она взялась, потому что социальные медиакомпании этого не сделали, заявили представители ADL.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции