Новости

Согласно отчету, евреи США «все еще невосприимчивы» к израильским инициативам Дональда Трампа

16 сентября, 10:00 статистика
Поделиться

Помимо хвастовства о величии его рекордов и нападок на вероломство СМИ и злобность его политических врагов, ничто, похоже, не доминирует в записях Дональда Трампа в Twitter так сильно, как предполагаемая ненависть к Израилю и антисемитизм Демократической партии. Но, как подчеркивает недавно опубликованный доклад занимающегося опросами общественного мнения Института Гэллапа, американские евреи остаются в значительной степени невосприимчивыми к очевидным попыткам президента добиться их расположения.

Недавний опрос исследовательского центра «Pew», показывает, что 42% евреев считают, что г-н Трамп чрезмерно благоволит Израилю. Этот процент намного выше, чем показатель, зафиксированный среди американских католиков или протестантов. Только 22 % последних — и всего лишь 15 % евангелистов – считают, что администрация Трампа является слишком произраильской.

Г-н Трамп является заядлым читателем опросов о себе и, вероятно, знает, что его ужасный рейтинг среди евреев почти не изменился с тех пор, как он вступил в должность. Он находится на том же уровне, что и в январе 2017 года — 29% и значительно ниже рейтинга одобрения в 42% среди избирателей в целом. Более того, несмотря на безусловно сомнительные высказывания женщин – конгрессменов Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар, выступающих за BDS, большинство евреев по-прежнему упрямо привязаны к Демократической партии. 65 % идентифицируют себя с ними или склоняются к их поддержке, что означает, что поддержка демократов со стороны евреев практически не изменилась с тех пор, как г-н Трамп стал президентом. Еврейская поддержка Республиканской партии остается на уровне 30%.

Многолетняя надежда «Великой старой партии» – взломать замок демократов, запирающий «кошерные голоса» – по-прежнему неосуществима. Однако, как указывает Институт Гэллапа, евреи могут быть в подавляющем большинстве против Трампа, но они также могут быть очень произраильски настроены. Девять из 10 американских евреев говорят, что они больше симпатизируют Израилю, чем палестинцам — цифра, которая значительно превышает средний американский показатель в 60%. Как говорит автор документа, Фрэнк Ньюпорт, есть мало признаков «еврейского когнитивного диссонанса, который, как утверждает Трамп, должен иметь место». Без сомнения, г-н Трамп разочарован тем, что еврейские избиратели, похоже, не благодарны ему за подарки, которыми он осыпал Израиль.

Это разочарование было очевидно в его высказывании, появившемся в прошлом месяце о том, что «любой еврей, который голосует за демократов, я полагаю, демонстрирует либо полное отсутствие знаний, либо большую нелояльность». Хотя эти комментарии предоставили еще один пример прискорбной привычки президента подразумевать, что у евреев есть двойная лояльность — в апреле он назвал Беньямина Нетаньяху «вашим премьер-министром», обращаясь к Республиканской еврейской коалиции, — они несколько скрывают исходную политику, лежащую в основе подхода г-на Трампа. Это правда, что численность евреев в процентах от взрослого населения выше среднего по стране только в двух штатах: Флориде, где он победил с незначительным отрывом, и Пенсильвании, где г-н Трамп в 2016 году выиграл с перевесом менее чем в один процент голосов.

Какими бы тщетными ни казались его усилия, все, что президент может сделать, чтобы урезать огромное еврейское «избирательное поле» демократов, может оказаться полезным в двух штатах, которые потребуются президенту, чтобы добиться переизбрания. На самом деле, однако, сообщения г-на Трампа об Израиле и антисемитизме вообще не адресованы евреям. Его целью являются избиратели – евангелисты: 81% из них проголосовали за него в 2016 году, 7 из 10 одобряют его сегодня. Они являются политическим зеркальным отражением евреев Америки, но у них также отмечается огромный уровень симпатии к Израилю, как и у евреев. Конечно, в отличие от евреев, эти избиратели крайне важны для шансов Трампа переизбраться на второй срок.

В 2016 году евангелисты составляли около четверти от общего числа голосовавших за него избирателей, в то время как опрос, проведенный этим летом, показал, что консервативные евангелисты составляют почти треть избирателей, поддерживающих Республиканскую партию и почти половину из 70% республиканских избирателей, считающихся «сторонниками Трампа». Таким образом, именно евангелисты в сельской и провинциальной Америке, а не евреи – горожане, являются теми, к кому обращены заявления президента.

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции