Новости

Согласно новому опросу партия Беннета потерпит неудачу на выборах

24 июня, 15:00 опрос
Поделиться

Партия премьер-министра Нафтали Беннета «Ямина» получила бы четыре места, если бы выборы состоялись сегодня, потеряв три места за три дня, показал новый опрос, проведенный 23 июня, пишет журналист «The Jerusalem Post» Элиав Брейер.

«Еш Атид» и «Объединенный иудаизм Торы» (UTJ) прибавили по одному месту, в то время как «Ликуд» потерял два места, а Религиозная сионистская партия – одно. Полные результаты: «Ликуд» – 34 места; «Еш Атид» – 21; Религиозная сионистская партия – девять; «Бело-голубые» – восемь; UTJ, ШАС и «Авода» – по семь; «Объединенный список» – шесть; «Исраэль Бейтену» – пять; «Ямина», «Мерец», «Новая Надежда» и РААМ – по четыре.

Несмотря на резкое падение «Ямины», коалиционные партии получили два мандата. Нынешняя коалиция и оппозиционный блок сыграли вничью со счетом 57-57, а «Объединенный список» получил остальные шесть мест в Кнессете, состоящем из 120 членов. Опрос 20 июня, который был проведен вскоре после того, как Беннет и заместитель премьер-министра Яир Лапид объявили о роспуске Кнессета, показал, что оппозиция лидирует со счетом 59 против 55. Однако опрос не выявил каких-либо существенных новых тенденций среди избирателей. Главное отличие заключалось в том, что, в отличие от первого опроса, «Мерец» сумел преодолеть избирательный порог, и отданные за него голоса не были потрачены впустую.

Тем не менее опрос показал движение вправо, поскольку избиратели «Ямины» перешли к «Ликуду» и Религиозной сионистской партии, избиратели «Ликуда» перешли к Религиозной сионистской партии, а ее избиратели – к UTJ.

Показатели уверенности избирателей

Опрос также выявил значительную разницу в уверенности избирателей: 73% избирателей оппозиционного блока заявили, что они абсолютно уверены в своем голосовании, по сравнению с 38% избирателей коалиции. Партия Беннета также оказалась на самом дне по уровню уверенности избирателей, поскольку только 36% ее избирателей были абсолютно уверены в своем выборе. Только у «Исраэль Бейтену» (30%), «Аводы» (29%) и «Новой надежды» (25%) были более низкие показатели уверенности избирателей. Самый высокий уровень доверия избирателей (80%) был у UTJ, за ней следуют ШАС (76%), «Ликуд» (75%) и Религиозная сионистская партия (59%). Затем идут «Объединенный список» (55%), «Еш Атид» (51%), РААМ (44%), «Бело-голубые» (43%) и «Мерец» (43%).

Опрос, который показал, что 13,1% еще не определились с выбором, был проведен для «Ma’ariv» Менахемом Лазаром из «Panels Politics». В нем приняли участие 727 участников, и заявленная погрешность составила 3,3%.

Как выглядит будущее Беннета?

Крах «Ямины» ставит вопрос о политическом будущем Беннета. Источник в Ямине сообщил, что Беннет в настоящее время сосредоточен на своих обязанностях премьер-министра и не собирается принимать решение о своем следующем политическом шаге до официального роспуска Кнессета. «Kan» сообщила, что он примет решение о том, что делать дальше вскоре после этого события. Первый вариант Беннета – снова будет баллотироваться на пост главы «Ямины», попытавшись воспользоваться своим опытом работы на посту премьер-министра и сосредоточиться на достижениях своего правительства. Но если министр внутренних дел Айелет Шакед, его давняя союзница, бросит его ради другой партии, «Ямина» может не преодолеть избирательный порог. Но даже если она останется с Беннетом, опрос показал, что электоральные перспективы «Ямины» будут неопределенными.

Его второй вариант – объединиться с другой партией. Наиболее вероятным кандидатом была бы «Новая надежда», возглавляемая министром юстиции Гидеоном Сааром. Слияние может показаться привлекательным, поскольку у обоих больше шансов пересечь порог вместе, а не в одиночку. Некоторые опросы даже показали, что если они пойдут вместе, то наберут больше голосов, чем если пойдут по отдельности. Хотя это звучит как хороший вариант, это не так просто. Беннет и Саар не очень ладили за последний год. Хотя они союзники по многим политическим вопросам, «Ямина» не исключила присоединения к правительству, возглавляемому Нетаньяху, в то время как «Новая надежда» категорически отрицает это, и лозунг «только не Биби» является значительной частью ее платформы. Это оставляет возможность для третьего варианта, который заключается в том, чтобы уйти из политики.

Некоторые из ближайшего окружения Беннета полагают, что он может сделать это либо навсегда, либо начать планировать свое возвращение. Предыдущие премьер-министры, которые временно уходили из политики, получали электоральный выигрыш после своего возвращения. Беннет может решить уйти в отставку и подумать о возвращении через несколько лет.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции