Новости

Собрание еврейского коллекционера, вывезенное из Германии до Второй мировой войны, выставлено на аукцион

6 марта, 12:00 искусство
Поделиться

Около 200 произведений искусства из коллекции адвоката-еврея, которые были вывезены из нацистской Германии в США, выставляются на аукцион.

Работы, собранные Исмаром Литтманном, и выставленные 5 марта в аукционной галерее Swann в Нью-Йорке, в основном представляют собой рисунки, офорты и литографии. Когда-то они были частью коллекции из примерно 6000 предметов, которые он собрал. Работы, выставляемые на аукцион, представляют собой произведения, вывезенные из Германии до Второй Мировой войны сыном Литтманна, который в итоге поселился в Техасе.

Тодд Вейман, вице-президент аукционного дома, сказал, что коллекция отличается особой ориентацией на немецкие произведения. «Он с нетерпением ждал любой возможности пополнить эту великолепную немецкую коллекцию», – сказал Вейман.

Литтманн дружил со многими художниками, чьи работы он приобрел, включая Отто Мюллера и Генриха Тишлера. Но введенные нацистами запреты на работу адвокатов-евреев привели к прекращению практики Литтманна. Он покончил с собой в 1934 году. Его сын, Эдвард, который изменил написание своей фамилии на Литтман, эмигрировал в США в 1933 году. Он вернулся в Германию после смерти отца и смог отправить в США около 800 работ, сказал сын Эдварда Литтмана, 61-летний Джон Литтман из Хьюстона.

Джон Литтман говорит, что невозможно узнать, какая часть коллекции, которая фокусировалась на немецком экспрессионизме, все еще существует. Он говорит, что некоторые предметы были конфискованы, некоторые уничтожены, а некоторые проданы под принуждением. Аукционный дом отмечает, что, когда вдова Исмара Литтманна отправила около 160 работ в берлинский аукционный дом, гестапо конфисковало 64 произведения – 11 отправились в музей, а остальные были сожжены. Джон Литтман сказал, что семья работала над тем, чтобы добиться реституции примерно восьми работ. Вейман указывает на то, что остались те работы, которые были «наиболее транспортабельными».

Джон Литтман сказал, что его отец служил в армии во время Второй мировой войны в Европе. В конце концов Эдвард Литтман поселился в Уортоне, расположенном примерно в 60 милях (96 километрах) к юго-западу от Хьюстона, и, как и его отец, занимался юридической практикой. Джон Литтман отметил, что его отец, скончавшийся в 1970 году, построил специальные шкафы на чердаке для картин и рисунков. «Он провел много времени с коллекцией». Джон Литтман сказал, что ясно, что его дедушка был «очень страстным коллекционером». «Для него это было очень личное».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции