Новости

Шиитский шейх ищет убежища во Франции после угроз смертью в связи с визитом в Аушвиц

5 февраля, 19:00 международные отношения
Поделиться

Шиитский священнослужитель из Ливана, который участвовал в визите делегации мусульманских лидеров в Аушвиц в преддверии 75-й годовщины его освобождения в прошлом месяце, ищет убежища во Франции в связи с угрозами смертью в его адрес.

Шейх Мохамад Али Эль-Хуссейни был одним из двух десятков мусульманских священнослужителей, которые участвовали в визите в Аушвиц вместе с представителями Всемирной мусульманской лиги, организованном Американским еврейским комитетом. Во время визита Эль-Хуссейни был объектом угроз смертью в социальных сетях, и против него были поданы иски в суд за «встречу с израильскими агентами». Он сказал, что это было сделано при поддержке «Хезболлы» за нарушение ливанских законов, запрещающих контакт должностных лиц с израильтянами. При этом в составе делегации AJC не было израильских чиновников.

Эль-Хуссейни является откровенным критиком «Хезболлы» и обвиняет ее в продвижении иранских интересов за счет ливанского государства и народа. Он призвал к примирению между мусульманами и евреями и разместил сообщения на иврите на своей странице в «Фейсбуке» для маргинализации религиозных текстов, поддерживающих насилие.

После трехдневного визита в Польшу Эль-Хусейни решил не возвращаться в Ливан, опасаясь за свою жизнь. AJC и главный раввин Польши Михаэль Шудрих помогли установить контакт Эль-Хуссейни с французским послом в Польше. После окончания поездки Эль-Хусейни вылетел во Францию, где он в настоящее время проживает. Эль-Хуссейни находится в процессе подачи ходатайства о праве на убежище во Франции на основании угрозы для его жизни.

Раввин Дэвид Розен из AJC заявил, что организация сделает все возможное, чтобы помочь ему, включая представление рекомендации французским властям от ее имени. «Мохамад Хуссейни является примером смелой честности, которая на самом деле медленно, но верно растет в арабском мире, несмотря на опасности, о чем свидетельствует визит в Аушвиц», – сказал он. «Эта история также подчеркивает тот факт, что определенные элементы в мусульманском мире продолжают добиваться своих собственных целей и они не приносят никакой пользы имиджу ислама или арабских общин», – отметил Розен.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции