Новости

Щаранский: Израиль должен занять «четкую моральную позицию» против российской спецоперации на Украине

28 февраля, 18:00 международные отношения
Поделиться

Натан Щаранский, бывший узник Сиона, правозащитник, министр правительства Израиля и глава Еврейского агентства, призвал Израиль занять «четкую моральную позицию» против российской спецоперации на Украине, пишет журналист «The Times of Israel» Дэвид Горовиц.

Щаранский, родившийся на территории нынешнего Донецка, Украина, назвал нападение Путина вызовом «всем основным принципам свободного мира». В интервью «The Times of Israel» он заявил, что оказался «в меньшинстве», выражая аналогичные чувства в нескольких выступлениях в ивритоязычных СМИ: «Другие говорили мне, что главная моральная обязанность Израиля — защищать наших граждан, и что если это означает молчать или не раздражать Владимира Путина, так тому и быть – это случай реальной политики, преобладающий над моральной разборчивостью». И дело в том, подчеркнул он, что «со стороны Израиля не является трусостью пытаться избежать раздражения Путина. Мы находимся в ситуации, когда из-за слабости Запада Путин держит «ключи от неба» в нашем регионе. Чтобы защитить себя от Ирана, от военных баз, которые Иран мог бы создать непосредственно у границы Израиля, нам нужны хорошие связи с Россией».

Тем не менее утверждал Щаранский, «это слишком критический момент, не тактический момент, а стратегический момент», чтобы Израиль хранил молчание.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид осудил нападение России на Украину как «серьезное нарушение международного порядка». Однако премьер-министр Нафтали Беннет, предлагая посредничество в кризисе, общаясь как с Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским и отправляя гуманитарную помощь в Украину, был осторожен, чтобы не критиковать напрямую или даже не упоминать Россию.

Путин, уточнил Щаранский, «стремится изменить весь порядок, сложившийся после Второй мировой войны, при котором ваш более сильный сосед не сможет отнять у вас свободу. Бросить вызов всему свободному миру. Он считает, что он единственный в мире, готовый применить силу, и что он восстановит историческое доминирование России». Единственное, что может его остановить, заметил Щаранский, «это абсолютная солидарность свободного мира». Кроме того, он задался вопросом, как долго, по мнению Израиля, он может продолжать не принимать чью-либо сторону.

«Когда ООН проголосует за санкции в отношении России, разве мы не поддержим это?» – вопрошал он. «Мы собираемся нарушать санкции?» «Те израильтяне, которые не согласны со мной, не трусы», – заключил Щаранский. «Есть подлинные соображения реальной политики. У Израиля есть очень серьезные аргументы в пользу того, почему он должен быть осторожен. Я надеюсь, что, несмотря на это, он займет четкую позицию».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции