Новости

Израиль не будет депортировать незаконных мигрантов с Украины до тех пор, пока «ситуация не прояснится»

28 февраля, 16:00 Израиль - Украина
Поделиться

27 февраля Израиль заявил, что не будет принимать мер против граждан Украины, незаконно проживающих в стране, «до прояснения ситуации в их родной стране», поскольку сейчас там проходит военная спецоперация России, пишет журналист «Haaretz» Бар Пелег.

Управление по народонаселению и иммиграции заявило, что временная политика неисполнения будет применяться как к тем, кто не подал заявление о предоставлении политического убежища, так и к тем, кто подал. В то же время министр внутренних дел Айелет Шакед объявила, что она также продлит разрешения на пребывание туристов из Украины на два месяца.

Изменения произошли после того, как воздушное пространство Украины было закрыто на прошлой неделе, когда российские войска вторглись в страну. В нескольких случаях на прошлой неделе трибунал по делам несовершеннолетних постановил оставить некоторых украинцев, подлежащих депортации, под стражей до тех пор, пока их не отправят домой. Однако Управление по народонаселению приказало Тюремной службе освободить 13 женщин и четырех мужчин, которые содержались под стражей.

По данным ведомства, по состоянию на прошлую неделю в Израиле незаконно находилось 7200 граждан Украины, что составляет около четверти всех иностранцев, находящихся в стране без разрешений. В период с 2018-2021 годов украинцы подали властям 6698 просьб о предоставлении политического убежища, большинство из которых были немедленно отклонены. Украина также лидирует по количеству депортаций из Израиля, хотя их число сокращается.

В 2018 году было депортировано 4725 человек, в 2019 году эта цифра снизилась до 2844, в 2020 году – до 1350, а в прошлом году – до 927. В последние годы украинцы составляли 46% всех депортированных из Израиля. «Горячая линия для беженцев и мигрантов» на прошлой неделе призвала власти не депортировать украинцев и освободить тех, кто находится под стражей. «Государство Израиль должно надлежащим образом рассматривать просьбы о предоставлении убежища украинцам, уже находящимся внутри страны или прибывающим на границу, в соответствии с подписанной им конвенцией о беженцах», – говорится в сообщении «Горячей линии».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции