Новости

Путин заявил, что не примет предложение премьер-министра Израиля о посредничестве

28 февраля, 10:00 международные отношения
Поделиться

Предложение Израиля выступить посредником в переговорах между Россией и Украиной вряд ли приведет к каким-либо конкретным переговорам, но участие еврейского государства можно рассматривать как позитивный шаг на мировой арене, сообщает «The Times of Israel».

Ссылаясь на высокопоставленного израильского чиновника, телекомпания «Kan» сообщила 27 февраля, что правительство считает, что положение Израиля между двумя странами «учит чему-то важному о позиции Израиля в регионе». Чиновник сообщил «Kan», что премьер-министр Нафтали Беннет пытался убедить президента России Владимира Путина во время их телефонного разговора ранее в тот же день в идеальных возможностях Израиля для проведения таких переговоров, но Путин не ухватился за эту идею.

Сообщается, что Беннет инициировал разговор с Путиным и информировал США и Украину как до, так и после разговора. Этот телефонный разговор стал первым разговором Беннета и Путина после начала военной спецоперации России на Украине. «У нас час до полуночи; важно найти оптимальные точки для диалога», — заявил Беннет Путину в какой-то момент их разговора, согласно репортажу телеканала «Channel 12». В репортаже «Kan» также говорится, что Беннет связался с Путиным днем 27 февраля, чтобы заверить его в том, что грузовой самолет, который должен вылететь из Израиля в Украину на этой неделе, везет только гуманитарную, а не военную помощь. Беннет объявил утром 27 февраля, что Израиль отправит самолет со 100 тоннами гуманитарного оборудования «для гражданских лиц в зонах боевых действий и тех, кто пытается уехать».

Поставленное оборудование будет включать в себя «комплекты для очистки воды, медицинское оборудование, а также лекарства, палатки, одеяла, спальные мешки и дополнительную экипировку для гражданских лиц, которые не находятся в своих домах в холодную зимнюю погоду», — заявил он. Через несколько часов Беннет поговорил с Путиным и предложил Израилю выступить посредником между Россией и Украиной.

Согласно российской версии, Путин заявил Беннету, что Россия направила делегацию в Гомель на юге Беларуси для проведения мирных переговоров с украинскими чиновниками. Президент Украины Владимир Зеленский, предложивший Беннету идею израильского посредничества в телефонном разговоре 25 февраля, подчеркнул готовность страны к мирным переговорам. Первоначально отказываясь вести мирные переговоры в союзной Москве Белоруссии, которая позволила России использовать свою территорию в качестве плацдарма для военной спецоперации, начавшейся 24 февраля, Зеленский позже 27 февраля согласился, что украинская делегация встретится с российской делегацией без предварительных условий на украинско-белорусской границе. «Мы не капитулируем, мы не отдадим ни пяди нашей территории», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перед первым публичным контактом между двумя сторонами после начала войны.

Зеленский выразил скептицизм в отношении того, что переговоры приведут к миру. «Как всегда: я не очень верю в исход этой встречи, но пусть попробуют», — сказал он. По данным «Kan», во время телефонного разговора с Беннетом Зеленский попросил Израиль также направить Украине военную помощь, но израильский лидер дал понять, что в настоящее время это не вариант. Беннет созвал заседание кабинета безопасности вечером 27 февраля для «всеобъемлющего» обсуждения, чтобы изучить «последствия ситуации для Израиля». По словам «Kan», Беннет заявил министрам, что Израилю необходимо «вести себя сдержанно» в конфликте и что он не является центром кризиса.

На заседании Кабинета министров утром 27 февраля Беннет выразил обеспокоенность по поводу Украины и предупредил о гуманитарных последствиях, но воздержался от осуждения России или даже упоминания ее названия, как он сделал 24 февраля. «От имени всех граждан Израиля я хотел бы выразить надежду на то, что этот конфликт будет урегулирован до того, как война разовьется дальше и гуманитарные последствия будут намного хуже, чем мы можем себе представить», — отметил Беннет 27 февраля. «Мы молимся за благополучие граждан Украины и надеемся, что дополнительного кровопролития удастся избежать. Мы ведем взвешенную и ответственную политику». Израиль был осторожен в своих комментариях по поводу конфликта, а Беннет избегал публичной критики Москвы. Считается, что это, по крайней мере частично, связано с необходимостью работы с российскими военными в соседней Сирии.

Однако 24 февраля министр иностранных дел Яир Лапид в заявлении, которое, как утверждается, было согласовано с Беннетом, назвал «нападение России на Украину» «серьезным нарушением международного порядка». Лапид добавил: «Израиль осуждает это нападение и готов предложить гуманитарную помощь гражданам Украины».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции