Новости

Руководители Южной Африки говорят, что евреи страны отвергают «нацистский» Израиль

16 мая, 17:00 палестино-израильский конфликт
Поделиться

Правящая партия Южной Африки 15 мая раскритиковала недавние действия Израиля на границе с Газой, сравнив усилия ЦАХАЛа, направленные на то, чтобы помешать палестинским протестующим нарушить пограничный забор, с жестокостью нацистской Германии по отношению к евреям.

В тот же день руководители еврейской общины страны осудили свое правительство за отзыв южноафриканского посла, в свете смертоносных беспорядков 14 мая на границе с Газой. Африканский национальный конгресс «с шоком и тревогой рассматривает массовые убийства мирных палестинских протестующих израильскими вооруженными силами», – говорится в заявлении партии. «Мы смотрим с полным недоумением, как народ, который постоянно напоминает нам о ненависти и предрассудках, которые евреи пережили во время антисемитского правления Гитлера, проявляет ту же жестокость менее чем через столетие», – говорится в заявлении. АНК, который говорит, что когда-то был «мишенью нацистского режима апартеида», поклялся никогда не признавать правительство, которое «считает других людей ничтожными».

В понедельник – за день до того, как палестинцы отметили свою накбу или «катастрофу» из-за создания Израиля в 1948 году, тысячи протестующих палестинцев приняли участие в так называемом «Марше возвращения», причем некоторые из них применяли насилие, когда они пытались пересечь пограничный забор с Израилем. ЦАХАЛ использовал методы разгона беспорядков, а в некоторых случаях и боевые патроны с тем, чтобы предотвратить проникновение. Министерство здравоохранения Газы, находящейся под контролем ХАМАС, сообщило, что 60 палестинцев были убиты и более 2700 получили ранения в ходе столкновений в понедельник вдоль границы. Как сообщает ЦАХАЛ, 24 из убитых принадлежали террористическим организациям «Хамас» и «Исламский джихад».

Израиль обвинил ХАМАС в смертельном насилии, заявив, что террористическая группа поощряла протесты, в том числе нападения на израильские войска и попытки нарушить пограничный забор. ЦАХАЛ заявил 13 мая, что ХАМАС планирует направить вооруженных террористов через любую дыру в заборе, чтобы «убить израильтян». 15 мая длинное заявление АНК обвинило Израиль в «грубой порочности», сравнивая его с бывшим режимом апартеида в Южной Африке.  «Никакие заклинания со стороны Израиля, его правительственной пропаганды или его граждан не смогут замаскировать их участие в систематическом угнетении палестинского народа», – говорится в заявлении. «Все южноафриканцы должны подняться и обращаться с Израилем, как с парией».

«Так же, как прогрессивные голландцы и британцы по собственному желанию отвергли белую Южную Африку, так и южноафриканцы еврейской веры и культуры, должны встать и отвергнуть израильский гнет палестинцев». Заявление завершается призывом ко всем южноафриканцам показать миру, что «мы рассматриваем израильское правительство и его вооруженные силы как изгоев и погибель человечества».

Это заявление также критиковало «беззаботное и бесчувственное» открытие нового посольства США в Иерусалиме, состоявшееся 14 мая, говоря, что оно «навсегда будет залито кровью этих невинных людей, особенно детей, а также женщин, которые погибли из-за их оружия». Записанное видеообращение президента США Дональда Трампа, показанное во время открытия посольства, «демонстрирует черствость и то, насколько далека от реальности внешняя политика США и насколько пренебрежительно он относится к жизням палестинцев».

Недавно АНК принял решение призвать правительство понизить статус своего посольства в Тель-Авиве до «офиса для связи», но неясно, когда и как Претория это сделает. Между тем, две из ведущих еврейских общинных организаций страны заявили, что решение Претории отозвать посла было «возмутительным и демонстрирует грубые двойные стандарты против еврейского государства» «Смерть мирных жителей вызывает сожаление, но мы признаем, что Израиль как суверенное государство имеет право защищать свою границу и своих граждан», сообщили в совместном заявлении Южноафриканский еврейский совет депутатов и Сионистская федерация страны. «Израиль сталкивается с реальной опасностью подстрекательства ХАМАС к штурму забора безопасности и нападению на израильских граждан».

Отозвав посла Сиси Нгомбане, правительство Южной Африки «по существу отказывается играть какую-либо значимую роль в поиске крайне необходимого урегулирования конфликта», – говорится в совместном заявлении. «Риторика, используемая правительством, уже преобразилась в антисемитские комментарии на различных платформах социальных сетей, и самые большие проигравшие — это южноафриканская еврейская община и другие миролюбивые южноафриканцы. Это будет победой только для экстремизма на Ближнем Востоке», – заявили еврейские организации, призвав Преторию пересмотреть свое решение отозвать посла Нгомбане.

Нгомбане, который работает в Израиле с 2013 года, в настоящее время является дуайеном Африканской дипломатической группы, в которую входят 16 стран. В этом статусе он должен был провести прием в своей резиденции в Рамат-Гане в конце этого месяца. Министерство иностранных дел Южной Африки 14 мая объявило, что оно отзывает Нгомбане из-за «неизбирательного и серьезного характера последнего израильского нападения» на жителей Газы. ХАМАС приветствовал решение Южной Африки, призывая другие страны последовать их примеру.

«Убийство 59 невооруженных протестующих напоминает кровавую резню в Шарпевиле, совершенную правительством апартеида в ЮАР в 1960 году», – говорится в заявлении палестинской террористической организации. 21 марта 1960 г. 69 чернокожих южноафриканцев были убиты полицейскими силами режима, когда они протестовали против расистских законов. 14 мая министерство иностранных дел Южной Африки самым решительным образом осудило «последний акт насильственной агрессии, совершенный израильскими вооруженными силами вдоль границы с Газой». «Палестинские жертвы участвовали в мирной акции протеста против провокационного открытия посольства США в Иерусалиме», – говорится в заявлении. Оно также вновь обратилось с призывом к израильской армии «уйти из сектора Газа», хотя в 2005 году Израиль уничтожил всю свою постоянную военную и гражданскую инфраструктуру в этом месте.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции