Новости

Руководители штата Нью-Йорк отметили двухлетнюю годовщину антисемитского нападения, закончившегося смертью человека

11 января, 11:00 антисемитизм
Поделиться

10 января руководители штата Нью-Йорк отметили двухлетнюю годовщину антисемитского нападения, закончившегося смертью человека на онлайн-мероприятии, пишет журналист «The Times of Israel» Люк Тресс.

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хочул, сенаторы Кирстен Гиллибранд и Чак Шумер, а также генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс выступили на мероприятии, посвященном нападению в Монси в декабре 2019 года во время празднования Хануки, в результате которого Йосеф Нейманн погиб и еще пять человек получили ранения. «Ненависти нет места в нашем штате, и никто никогда не должен чувствовать себя в опасности в своем собственном доме, общине или молитвенном доме», — заявила Хочул.

Шумер, первый еврей-лидер большинства в сенате США, заявил: «Нападение в Монси было актом чистого зла — на евреев напали во время празднования Хануки». «Никто не должен чувствовать себя уязвимым, сидя в синагоге, отвозя своих детей в школу или отправляясь в еврейский общинный центр в Рокленде», — заметил Шумер. «Я хотел бы, чтобы мы могли сказать, что, то, что произошло в Монси, было отклонением от нормы», — отметил он. «Везде, где антисемитизм поднимает свою уродливую и злобную голову, мы должны пролить на это свет и противостоять этому».

Джеймс заявила, что нападение было «единичным актом ужаса, но мы также должны помнить долгую историю, о которой оно нам напоминает». «Антисемитизм — это древняя, устойчивая и смертельная форма яда, рак, который необходимо искоренить», — заметила Джеймс. «Когда оскверняют еврейский дом, оскверняют всех нас. Когда нападают на еврея, нападают на всех нас». Генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир описал три антисемитских нападения в Нью-Йорке за последние недели и связал антисемитизм с антисионизмом. «Сегодня антиизраильские и антисионистские настроения стали еще одной формой антисемитизма», — заявил Замир. Евреев «никогда нельзя заставлять действовать или чувствовать себя виноватыми, чтобы защитить себя от тех, кто стремится к их уничтожению».

Организаторами мероприятия были Антидиффамационная лига и Еврейская федерация, и фонд округа Рокленд. Помимо заявлений политиков в рамках мероприятия прошла поминальная церемония с участием конгрессмена США Мондера Джонса, местных лидеров и раввина, который рассказал, что хорошо знал погибшего. «Мы помним хорошего, нравственного, прекрасного человека, единственным грехом которого в ту ночь было то, что в его жилах текла еврейская кровь», — заявил раввин Монси Ю. Джейкобсон о Неймане, которому было 72 года, когда он умер. «Нападение напоминает нам, насколько мы все уязвимы».

Во время инцидента 28 декабря 2019 года нападавший Графтон Томас ворвался в дом раввина рядом с синагогой во время ханукальной вечеринки и напал на верующих с мачете. Федеральные прокуроры заявили, что Томас вел рукописные дневники, содержащие антисемитские комментарии и свастику, и изучал в Интернете ненависть Адольфа Гитлера к евреям. Адвокаты Томаса утверждают, что он не был мотивирован антисемитизмом и годами боролся с психическим заболеванием. Он содержится в психиатрической больнице на фоне продолжающегося судебного разбирательства.

Отчет Федерального бюро расследований о преступлениях на почве ненависти за 2020 год, последний за который опубликованы отчеты, показал, что общее количество преступлений на почве ненависти растет, и что преступления на почве антисемитской ненависти составляют 57% всех преступлений на почве религиозной предвзятости, что является самой большой долей среди всех групп. Согласно последним данным полиции Нью-Йорка, в прошлом году евреи наиболее часто становились жертвами преступлений на почве ненависти в Нью-Йорке: 144 подтвержденных антисемитских инцидента составили 35% всех преступлений на почве ненависти в городе.

В 2019 году, когда произошло нападение в Монси, в США было совершено несколько нападений на евреев, закончившихся гибелью людей, в том числе стрельба в синагоге в Поуэе, штат Калифорния, и в кошерном супермаркете в Нью-Джерси.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции