Новости

Royal Parks выступает против предложения о создании мемориала Холокоста в Лондоне

11 февраля, 14:00 Великобритания
Поделиться

Благотворительная организация, ответственная за присмотр за центральным лондонским парком, заявила, что она выступает против создания мемориала Холокоста в лондонском парке.

Новую достопримечательность, которая также будет включать в себя учебный центр, планируется построить в саду Виктория Тауэр на Миллбэнке, рядом с рекой Темзой, недалеко от здания парламента. Мемориал будет посвящен 6 миллионам еврейских мужчин, женщин и детей и другим жертвам, убитым нацистами. Заявка на строительство мемориала в настоящее время рассматривается Вестминстерским районным советом. Но Royal Parks, благотворительная организация, которая присматривает за садами Виктори Тауэр, заявила, что не поддерживает данную заявку, «учитывая влияние, которое она окажет на популярное общественное пространство в столице с небольшим количеством общественных парков».

В письме, адресованном группе планирования Вестминстера, Royal Parks описали сады как «очень чувствительное место с точки зрения планирования и наследия». В нем говорилось, что небольшое треугольное зеленое пространство является зарегистрированным парком II степени, расположенным рядом с Вестминстерским аббатством и зданиями парламента, которые все вместе обозначены как объект мирового наследия. Дизайн мемориала Холокоста включает 23 больших бронзовых плавника, среди которых посетители могут пройти, идя к подземному учебному центру. Royal Parks заявил, что «решительно поддерживает» проект в принципе, но считает, что его масштаб и дизайн окажут «существенное вредное влияние» на «характер и функции» парка». «Здание будет доминировать в парке и затмит существующие перечисленные памятники, которые являются важными для страны сами по себе», – говорится в письме.

Была выражена обеспокоенность по поводу негативного воздействия строительства на биоразнообразие парка и его доступность для общественности. «Сады являются публичным открытым пространством, и мы не хотели бы закрывать такую ​​большую площадь, или весь парк, для посетителей в течение трех лет строительства центра», – написали Royal Parks. Благотворительная организация заявила, что ожидаемый 1 миллион посетителей мемориала в первый же год создаст «очереди и заторы». «В целом, мрачный характер мемориала, величина сооружения и необходимые меры безопасности … изменят природу того, что в настоящее время является парком для отдыха», – говорится в заявлении.

Более 10 000 человек подписали онлайн-петицию на Change.org, призывающую правительство пересмотреть местоположение мемориала. Клэр Аннамалай, местная жительница и член группы, ведущей кампанию «Сохраним сады Виктория Тауэр», сказала: «мы не думаем, что вы должны строить в парке и особенно в маленьких исторических парках такого рода». Она сказала, что участники кампании были «абсолютно не против» идеи мемориала, но опасаются, что текущие планы будут «полностью доминировать» в парке. «Это не только местные удобства, но и национальное наследие и экологическая проблема», – сказала она. «Масштаб … нарочито навязчивый, потому что он предназначен для шока и привлечения внимания», добавила она. Аннамалай сказала, что меньший мемориал без учебного центра был бы более подходящим, и участники кампании предлагают перенести его в Вестминстерский колледж Грин или в Имперский военный музей. Она утверждала, что Фонд Мемориала Холокоста в Великобритании, который возглавляет проект, не смог точно указать, почему среди других мест были выбраны именно сады Виктория Тауэр.

Royal Parks, которая несет ответственность за управление восемью лондонскими королевскими парками от имени правительства, заявила, что это место было выбрано до создания благотворительной организации. В его письме говорилось: «министры ясно дали понять, что благотворительность не играет никакой роли в процессе одобрения». Архитектор сэр Дэвид Аджайе возглавлял проектную группу мемориала наряду с архитекторами Роном Арадом как архитектором мемориала, и Gustafson Porter + Bowman как ландшафтный архитектор. Аджайе был подвергнут критике после того, как сказал в интервью в этом месяце, что «разрушение удовольствия от пребывания в парке является ключом к размышлению». В письме, опубликованном в газете «Times» 9 февраля, он ответил: «проблемы сохранения парка и его целей понятны и были услышаны». Он сказал, что архитекторы работали над тем, чтобы сохранить 90% первоначального парка.

Пресс-секретарь Вестминстерского городского совета сказал: «Совет не может комментировать заявки, по которым еще не принято решение». Пресс-секретарь Министерства жилищного строительства, общин и местного самоуправления сказала, что мемориал поможет почтить память жертв геноцида и помнить о них, а также «рассказать будущим поколениям о важности борьбы с предрассудками». Она добавила: «ни одно место в Великобритании не подходит для мемориала лучше, чем сады Виктория Тауэр, рядом с парламентом, где были приняты решения в преддверии, во время и после Холокоста, а также среди известных мемориалов, посвященных борьбе с рабством, неравенством и несправедливостью». «Предложения были разработаны с большой чувствительностью к существующему контексту и характеру садов – мы сохраним 93% открытого публичного пространства, улучшим вид на парламент и реку Темзу, а также предоставим новую прогулочную дорожку вдоль набережной».

theguardian.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции