Новости

Раввины призывают организации, отвечающие за планирование, одобрить проект создания мемориала Холокоста в Великобритании

17 января, 15:00 Великобритания
Поделиться

Раввины призвали организации, отвечающие за планирование, утвердить предлагаемый мемориальный и учебный центр Холокоста рядом со зданием парламента после серии публичных битв за его местоположение и содержание.

Девять раввинов, которые являются выходцами из разных сегментов общины, и у синагог которых есть около 5500 прихожан, написали совету района Вестминстер, что они «твердо верят, что ни одно другое место в Великобритании не обладает такой энергией и значением, как место рядом с Парламентом». Планы по организации там мемориала столкнулись с противодействием со стороны Имперского военного музея, который боялся, что он станет конкурентом его новых галерей, повествующих о Холокосте.

Спор с IWM был урегулирован, и британский Мемориальный фонд Холокоста заявил, что он «твердо привержен» работе с IWM, который открывает свои новые галереи в 2021 году. Но архитектор Библиотеки Винера Барбара Вайс написала в Jewish Chronicle в декабре, что мемориал не следует размещать в парке Виктория-Гарден, заявив, что мемориал и его подземный учебный центр «в корне изменят уникальный характер этого небольшого парка». Она добавила, что это «разделит парк на две части, уничтожит уникальные виды Парламента, разрушит спокойную красоту существующей зеленой полосы, и заменит траву бетоном на большой площади».

Но авторы письма раввинов, в число которых входят Даян Айван Бинсток из синагоги Сент-Джонс-Вуд и раввин Джозеф Двек, главный раввин общины сефардов Великобритании, сказали: «В то время, когда мы, к сожалению, сталкиваемся не только с ростом антисемитизма, но также и с растущей волной предрассудков в отношении меньшинств и институтов свободы слова и демократии, расположение Мемориал в парке Виктория-Тауэр-Гарден важнее, чем когда-либо». «Совместно с существующими в парке памятниками Эммелин Панкхерст (лидеру суфражисток), гражданам Кале и филантропу Томасу Бакстону, это напомнит парламентариям и обществу, что борьба за справедливость, правосудие и равенство жизненно важна и никогда не прекращается», – написали они. «Учитывая важность проекта на национальном и международном уровнях, а также качество проектирования Мемориала и более масштабных ландшафтных работ в парке и на берегу реки, мы надеемся, что ваш совет поддержит этот проект». «Это очень важно для еврейской общины, живущей в Вестминстере, и мы искренне верим, что Мемориал и Учебный центр будут служить лучом света для всей страны». Раввины заявили, что мемориал будет «нести важное послание … Не только о необходимости защиты от предрассудков и расизма, а также о последствиях преследований, войн и геноцида, но и об историях надежды, благородства и выживания».

Департамент жилищного строительства, общин и местного самоуправления подал заявку на планирование мемориального и учебного центра, которую люди могут прокомментировать перед голосованием совета района Вестминстер.

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции