Новости

Россия заявила, что никогда не обещала вывода иранских войск из Сирии

14 ноября, 19:15 Сирия
Поделиться

Россия никогда не обещала Соединенным Штатам, что Иран и силы, поддерживаемые Ираном, уйдут из Сирии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 14 ноября, добавив, что их присутствие в раздираемой войной стране является законным.

Лавров, цитируемый информационным агентством РИА Новости, отрицает заявления высокопоставленных официальных лиц США о том, что недавно объявленное соглашение о прекращении огня на юге Сирии включает в себя обязательство России обеспечить вывод иранцев и проиранских боевиков из страны. Иранское присутствие в Сирии является «законным», цитирует РИА Новости Лаврова, добавив, что именно Соединенные Штаты представляют наибольшую угрозу в Сирии. «Если вы посмотрите на то, кто представляет наибольшую опасность, это просто подопечные США, различные иностранные террористы, боевики, которые связаны с теми группами вооруженной оппозиции, которые поддерживают США», – сказал Лавров.

Будучи союзником президента Сирии Башара Асада, Москва оказывается частью союза между Дамаском и Тегераном, покровителем «Хизбаллы». Россия, которая рассматривает Иран как ключевого игрока в урегулировании кризиса в Сирии, неоднократно подчеркивала важность той роли, которую играет Исламская Республика в раздираемой войной стране. Поскольку война в Сирии, похоже, будет завершена в пользу Асада из-за вмешательства Москвы, Израиль опасается, что Иран поможет «Хизбалле» производить высокоточные управляемые ракеты, а также укрепить свои позиции на Голанских высотах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично раскритиковал сделку по прекращению огня между США и Россией, заявив, что в нее не включены какие-либо положения о прекращении иранской экспансии в этом районе и что ЦАХАЛ будет продолжать наносить удары в Сирии, несмотря на соглашение о прекращении огня. Описывая политику безопасности Израиля как «правильное сочетание твердости и ответственности», Нетаньяху сказал в понедельник, что он «сообщил нашим друзьям в Вашингтоне и нашим друзьям в Москве, что мы будем действовать в Сирии, включая южную Сирию, в соответствии с нашим пониманием и в соответствии с нашими требованиями безопасности».

В последние месяцы Израиль провел переговоры с Москвой, Вашингтоном и Амманом в попытке обеспечить, чтобы соглашение устанавливало буферную зону примерно в 40 километров от границ еврейского государства. Согласно сообщениям, новое соглашение о прекращении огня позволит иранским войскам оставаться в 5 километрах от израильской границы.

Глава генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот 10 ноября тайно вылетел в Брюссель, где встретился с главой европейского командования армии США генералом Кертисом Скапарротти. Они обсудили деятельность Ирана в Сирии. Должностные лица Совета национальной безопасности США также прилетели для переговоров с израильскими представителями по поводу соглашения о прекращении огня и растущей угрозы региону со стороны Ирана.

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции