Новости

Россия отрицает, что обнаружила останки разведчика Эли Коэна в Сирии

18 апреля, 14:00 Израиль - Россия
Поделиться

МИД России 17 апреля решительно отверг сообщения израильских СМИ, утверждавших, что российские чиновники вывезли останки легендарного израильского разведчика Эли Коэна из Сирии, где он был казнен более пяти десятилетий назад.

Коэн проник в высшие эшелоны руководства Сирии в начале 1960-х годов и получил сверхсекретные разведданные, прежде чем был пойман и публично казнен в 1965 году. Ранее на этой неделе ивритоязычные СМИ сообщали, что российская делегация вывезла останки Коэна из Сирии. Израиль ранее обращался к России за помощью в поиске останков Коэна. МИД России выступил с заявлением о «решительном опровержении» этих сведений, которые он назвал «провокационными». Он призвал израильские СМИ проявить более «точный, профессиональный и честный подход к освещению таких деликатных вопросов». Израильские чиновники сохраняли молчание после того, как на прошлых выходных появились неподтвержденные сообщения сирийских оппозиционных группировок о том, что российская специальная команда эксгумировала останки израильского разведчика.

Россия, которая находится в союзе с президентом Сирии Башаром Асадом, помогла Израилю найти и вернуть останки израильского солдата Захарии Баумеля, пропавшего без вести во время Первой ливанской войны 1982 года. Останки Баумеля были возвращены в Израиль в начале этого месяца после многих лет усилий по поиску его тела. Израильские официальные лица все еще разыскивают останки двух других солдат, захваченных и убитых в той же битве: Цви Фельдмана и Иегуды Каца. За новостями о возможном местонахождении останков Коэна внимательно следят в Израиле, где поиск тел погибших солдат вызывает дополнительный резонанс.

Коэн проник в высшие эшелоны политического руководства Сирии в годы, предшествовавшие Шестидневной войне 1967 года, и полученная им информация сыграла ключевую роль в ошеломляющем успехе Израиля в этой войне. Коэн был предан суду и казнен сирийским правительством за шпионаж 18 мая 1965 года, после того как он успешно получал сведения от сирийского правительства под псевдонимом Камиль Амин Тават в течение четырех лет. В прошлом году разведывательная служба «Моссад» обнаружила наручные часы, принадлежащие Коэну, и вернула их в Израиль в ходе специальной операции. Офис премьер-министра не объяснил, каким образом удалось вернуть часы, находившиеся в «руках врага».

На протяжении многих лет Надя Коэн безуспешно обращалась к правительству Сирии с призывом вернуть останки ее покойного мужа. В 2008 году бывший глава канцелярии покойного сирийского лидера Хафеза Асада заявил, что никто не знает, где похоронен Коэн. «Могила была перенесена через день или два», – сказал Монжер Мотсли в интервью. «Мы боялись, что Израиль отправит войска, чтобы забрать тело». «Трудно найти останки Коэна», – добавил он. «Асад пообещал вернуть останки Коэна, но когда он спросил об этом, сотрудники службы безопасности сказали ему: «Сэр, мы не знаем, где находится могила», поэтому он не мог обещать сделать это».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции