Новости

Израиль молчит на фоне сообщений, что в Сирии эксгумировано тело легендарного разведчика Эли Коэна

15 апреля, 11:00 международные отношения
Поделиться

Вечером 14 апреля израильские чиновники сохраняли молчание на фоне неподтвержденных сообщений сирийских оппозиционных групп о том, что российская команда эксгумировала останки легендарного израильского разведчика Эли Коэна и вывезла его тело из страны.

Сообщения о том, что тело так называемого «нашего человека в Дамаске» может вернуться домой через 54 года после его казни, появились через две недели после того, как Россия помогла вернуть тело сержанта первого класса Захарьи Баумеля, пропавшего без вести во время Первой ливанской войны 1982 года, закончив 37-летние поиски. Израиль отказался отвечать на сообщения о Коэне, которые в значительной степени основывались на слухах в социальных сетях. Министры кабинета министров Израиля, с которыми связались представители программы новостей Channel 12, заявили, что им ничего не известно об операции по возвращению останков Коэна. Channel 12 заявил, что сообщения сирийской оппозиции не являются надежными.

Тело Коэна не было возвращено из Сирии, несмотря на десятилетия обращений его семьи. Израиль недавно попросил помощи России в этих усилиях, но пока безрезультатно. Коэн проник в высшие эшелоны политического руководства Сирии в годы, предшествовавшие Шестидневной войне 1967 года, и полученная им информация сыграла ключевую роль в ошеломляющем успехе Израиля в этой войне. Коэн был предан суду и казнен сирийским правительством за шпионаж 18 мая 1965 года, после того как он успешно получал сведения из сирийского правительства под псевдонимом Камиль Амин Тават в течение четырех лет. В прошлом году разведывательная служба «Моссад» обнаружила наручные часы, принадлежащие Коэну, и вернула их в Израиль в ходе специальной операции.

Офис премьер-министра не объяснил, каким образом удалось вернуть часы, находившиеся в «руках врага». Шеф Моссада Йосси Коэн подарил часы семье Эли Коэна на церемонии в годовщину его смерти. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху похвалил разведывательную службу за эту операцию. «Я воздаю должное бойцам «Моссада» за решительную и смелую операцию, единственной целью которой было вернуть в Израиль память о великом бойце, который внес большой вклад в безопасность государства», – сказал он. Надя Коэн, вдова Эли Коэна, сказала, что для нее было очень волнующе вернуть часы. «Было очень волнующе говорить об этом. Это было что-то, что соприкасалось с кожей Эли», – сказала она. «Даст Б-г, его тело также будет возвращено в Израиль».

На протяжении многих лет Надя Коэн безуспешно обращалась к правительству Сирии с призывом вернуть останки ее покойного мужа. В 2008 году бывший глава канцелярии покойного сирийского лидера Хафеза Асада заявил, что никто не знает, где похоронен Коэн. «Могила была перенесена через день или два», – сказал Монжер Мотсли в интервью. «Мы боялись, что Израиль отправит войска, чтобы забрать тело». «Трудно найти останки Коэна», – добавил он. «Асад пообещал вернуть останки Коэна, но, когда он попросил об этом, сотрудники службы безопасности сказали ему: «Сэр, мы не знаем, где находится могила».

В марте прошлого года Надя Коэн сообщила Израильскому радио, что покойный глава «Моссада» Меир Даган в 2011 году, после начала гражданской войны в Сирии, обратился за помощью к Соединенным Штатам чтобы помочь доставить останки Эли Коэна в Израиль для захоронения.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции