Новости

Высокопоставленный чиновник: Россия ищет останки еще двух пропавших солдат ЦАХАЛа

5 апреля, 15:00 Израиль - Россия
Поделиться

После возвращения тела сержанта первого класс Захарии Баумеля, Россия, продолжает поиск останков двух других солдат ЦАХАЛа, пропавших без вести в том же сражении в 1982 году во время Первой ливанской войны, заявил 4 апреля высокопоставленный дипломат.

Командир танка Баумель, репетриант из Бруклина, был одним из трех израильских солдат, чьи тела так и не были найдены после сражения при Султан-Якубе, стычки между израильскими войсками и сирийской армией в ливанской долине Бекаа, в которой был убит 21 израильский военнослужащий и более 30 получили ранения. Хотя Баумель и два других солдата – Цви Фельдман и Иегуда Кац – как обычно полагали, были убиты в сражении, были также предположения и сообщения о том, что они были захвачены сирийскими военными в плен и доставлены в Дамаск.

По сообщению газеты «Haaretz», в ходе операции по извлечению тела Баумеля останки Фельдмана и Каца не были обнаружены, хотя израильские официальные лица изначально считали, что тело Фельдмана могло быть среди других останков, найденных в ходе операции.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху провел 4 апреля в Москве пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным, на которой последний сказал, что военные его страны при помощи Сирии извлекли останки командира израильского танка, что позволило вернуть их еврейскому государству почти через 37 лет после того, как он пропал без вести.

Дипломат, который попросил не называть его имени, сказал, что операция была свидетельством «особой» связи между Иерусалимом и Москвой, и что помощь России не связана с «расплатой» по ситуации в Сирии. По словам дипломата, решение обнародовать информацию об операции в СМИ не помешает поиску оставшихся двух солдат. «Это была операция России и российской армии по нашей просьбе», – сказал он.

«Премьер-министр встретился с Путиным около двух лет назад и поднял вопрос о Султан-Якубе. Мы собрали разведданные, попросили их сосредоточиться на этом, и Путин согласился сделать это». Дипломат отверг обвинения в том, что публикация сведений была приурочена ко всеобщим выборам на следующей неделе, заявив, что эта история была опубликована в средствах массовой информации, когда процесс идентификации ДНК Баумеля был завершен.

Вскоре после того, как он сделал это заявление, Нетаньяху вернулся в Израиль. Он вылетел в Москву рано утром 4 апреля, чтобы встретиться с российским лидером для переговоров о Сирии и Иране. После встречи российское министерство обороны передало Израилю комбинезон Баумеля и военные ботинки в гробу с израильским флагом. В ходе пресс-конференции Нетаньяху поблагодарил Путина, заявив, что российские солдаты «рисковали своими жизнями», чтобы вернуть останки, подтверждая ключевую роль, которую Москва сыграла в поисках останков не только Баумеля, но и двух других солдат ЦАХАЛа, пропавших без вести после битвы. До этого израильским чиновникам разрешалось говорить только то, что «третья страна» оказала помощь в усилиях по поискам, не уточняя о какой стране идет речь. «Два года назад я попросил вас помочь нам найти тела пропавших израильских солдат, и вы ответили утвердительно. Я хочу поблагодарить Вас, мой друг, за то, что Вы сделали», – сказал Нетаньяху Путину. Президент России подтвердил, что попытка найти останки «была сложной для спецназа».

В сентябре российское министерство обороны заявило, что один из его солдат был ранен в ходе операции. «Террористы внезапно напали на российских военнослужащих, участвовавших в операции. Один российский офицер был ранен. Несмотря на это, Россия была готова продолжить операцию», – заявил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По данным ЦАХАЛа похороны Баумеля были назначены на 7 часов вечера 4 апреля на Иерусалимском военном кладбище на горе Герцль. Это объявление завершило миссию родителей Баумеля, иерусалимцев, родившихся в Америке, по поиску своего сына, которому исполнился 21 год, когда он пропал без вести, продолжавшуюся несколько десятилетий, включая международные кампании давления и слабые надежды на то, что он мог быть захвачен в плен живым во время жестокого танкового боя у Султан-Якуба. Йона Баумель, отец Захарьи, умер 10 лет назад; его матери Мириам уже больше 80 лет.

Согласно сообщению, обнародованному 3 апреля Channel 13, тело Баумеля было возвращено вместе с останками по меньшей мере еще 10 человек. Командир палестинской террористической группировки в Сирии заявил 3 апреля, что останки Баумеля были обнаружены вооруженными группировками в лагере палестинских беженцев под Дамаском. Как сообщается, судмедэксперты в Институте судебной экспертизы Абу-Кабира осмотрели большинство других возвращенных тел и пришли к выводу, что ни одно из них не может быть идентифицировано с Фельдманом или Кацем. В репортаже Channel 13 говорится, что еще одно тело возможно будет идентифицировано, как принадлежащее одному из двух израильских солдат.

Фельдман был членом экипажа в том же танке, что и Баумель. Кац служил в другом танке, который был атакован примерно в двух километрах от танка Баумеля. Сестра Каца 3 апреля сказала израильскому телевидению, что семья надеется на то, что он жив.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции