Новости

Ривлин примет у себя 40 глав государств по случаю 75-летия освобождения Аушвица

16 января, 11:00 международные отношения
Поделиться

Около 40 глав государств планируют принять участие во встрече в официальной резиденции президента Реувена Ривлина в Иерусалиме на следующей неделе, сообщил 14 января его офис. Лидеры приедут в Израиль на 5-й Всемирный форум памяти Холокоста в мемориале и музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, который начнется в четверг, 23 января.

По меньшей мере 47 глав государств, в том числе 26 президентов, четыре монарха (из Испании, Голландии, Бельгии и Люксембурга) и четыре премьер-министра будут в городе для участия в этом мероприятии, сообщили официальные лица. За день до этого, 22 января, лидеры соберутся в резиденции Ривлина для официального ужина и обсуждения. Король Испании Фелипе VI выступит с речью от имени глав государств.

В этом году форум отмечает 75 лет со дня освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в 1945 году. На нем прозвучит выступление известного ученого – исследователя Холокоста профессора Иегуды Бауэра и исполнение песни «Последний выживший» израильскими певцами Давидом Д’Ором, Мири Месикой и Амиром Бенаюном. Министерство иностранных дел назвало это событие третьей по масштабу встречей лидеров зарубежных стран в истории Израиля после похорон Ицхака Рабина и Шимона Переса. Мероприятия – как встреча 22 января в резиденции Ривлина, так и более масштабное мероприятие в Яд Вашем 23 января – будут транслироваться в прямом эфире.

В список гостей входят вице-президент США Майк Пенс, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Украины Владимир Золенский, британский принц Чарльз и многие другие лидеры из Румынии, Италии, Австрии, Греция, Кипра, Албании, Хорватии, Грузии, Болгарии, Швеции, Дании, Чехии, Венгрии, Финляндии, Боснии, Исландии, Армении, Австралии, Канады и других стран. Ожидается, что многие из лидеров остановятся в отеле «Царь Давид» в центре Иерусалима.

Одним из лидеров, которые явно не будут присутствовать на этом мероприятии, будет президент Польши Анджей Дуда, объявивший на прошлой неделе, что не приедет, потому что организаторы не включили его в число спикеров на форуме. Дуда раскритиковал тот факт, что представители США, России, Франции, Великобритании и Германии выступят на форуме, в то время как его просьба о выступлении была отклонена. Яд Вашем в ответ заявил, что спикеры будут представлять победителей во Второй Мировой войне и страну, которая сотворила Холокост – Германию. Заявление Польши прозвучало на фоне спора между Варшавой и Москвой по поводу обвинений в сотрудничестве с нацистами и ответственности за развязывание Второй Мировой войны.

В декабре Путин обвинил Польшу в сговоре с Адольфом Гитлером перед началом войны. Он также назвал Польшу антисемитской страной, которая приветствовала планы нацистского диктатора уничтожить европейских евреев.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции