Новости

Памятные мероприятия, посвященные Холокосту должны проходить в Польше, а не в Иерусалиме, заявляет Дуда

10 января, 16:00 польша
Поделиться

Президент Польши Анджей Дуда выразил разочарование тем, что пятый Всемирный форум памяти Холокоста проводится в Яд Вашем в Иерусалиме, а не в Аушвице в Польше. Его замечания прозвучали на запоздалом ханукальном мероприятии в Варшаве вечером 8 января.

Дуда сказал, что он был «изумлен» тем, что его пригласили на мероприятие в Иерусалиме, посвященное 75-й годовщине освобождения Аушвица, темой которого будет «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом». Он сказал, что на этой неделе он решил, что не будет присутствовать на мемориальной церемонии, потому что ему не дадут возможности выступить на форуме. «По-моему, такое событие должно проводиться именно здесь, в Польше, на нашей сегодняшней земле, оккупированной тогда нацистской Германией, где развеян этот прах». «Это место огромного символизма», – сказал он. «В глубине души я считаю, что это подходящее место, лучшее. Я считаю, что нельзя лишать это место его памяти, перенося его куда-то еще». Президент Польши сказал, что будучи в Аушвице, где «очень холодно … это усиливает чувство тяжести. Этот леденящий холод заставляет по-настоящему осознать весь ужас этого места». Он отметил, что заключенные в концентрационных лагерях находились там годами без отопления и только в тонкой форме, многим приходилось ходить босиком по снегу. «Такова была судьба великой европейской еврейской общины. Такова была и судьба трех миллионов евреев – польских граждан, которые были убиты во время Холокоста», – заявил он.

Польша проведет свою собственную церемонию в Аушвице в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января, в годовщину освобождения лагеря. Дуда сказал, что надеется, что это событие будет «знаменательным» и «пошлет сильный сигнал миру». Президент Польши заявил, что первоначально дал понять, что он будет готов приехать на церемонию Яд Вашем, «чтобы избежать обсуждения моего предполагаемого нежелания почтить память жертв Холокоста». Тем не менее, он сказал, что был «изумлен», обнаружив, что российский президент Владимир Путин заявил, несмотря на агрессию СССР против Польши в 1939 году, что Польша была пронацистской во время Второй Мировой войны и обвиняя Запад в расширении прав и возможностей Гитлера до войны.

В последние месяцы Польша и Россия были вовлечены в спор о том, как началась Вторая Мировая война. Польша, которую оккупировали нацистская Германия и Советский Союз, считает, что обе страны являются агрессорами, несущими ответственность за страдания и гибель миллионов поляков. Германия и Советский Союз подписали пакт о ненападении в 1939 году, согласившись разделить Польшу между ними. После того как Германия напала на Советский Союз в 1941 году, последний вел войну на стороне союзников. Около 27 миллионов советских солдат и гражданских лиц погибли, чтобы освободить Европу от нацистского ига, хотя точные цифры оспариваются. Дуда назвал комментарии Путина «ужасными словами … которые фальсифицируют историю; демонстрируют явно искаженный контекст событий 1939 года; делают широкие обобщения и клевещут на мою страну и поляков как общество».

Президент Польши также утверждал, что Польша не была враждебна евреям в 1939 году, и постарался подчеркнуть количество польских Праведников народов мира, увековеченных в Яд Вашем. Он защищал тех, кто не помогал евреям, говоря, что они должны были спасать свои жизни, потому что при немецкой оккупации помощь еврею каралась смертью. Польское руководство особенно чутко относится к тому, как изображаются действия поляков во время Холокоста. В 2018 году Польша объявила вне закона обвинения в том, что страна или ее народ несут ответственность за Вторую Мировую войну или Холокост.

Дуда сказал, что он не может принять участие в этом мероприятии, потому что если бы он не обратился к присутствующим, это привело бы к искажению истории. «Как это возможно, что среди выступающих будут президенты Германии, России и Франции – чьи правительства отправляли людей, евреев, в концентрационные лагеря – тогда как президенту Польши не позволено говорить о Польше, которая никогда не сотрудничала с немцами?»- спросил он. Дуда также поблагодарил еврейскую общину Польши за понимание его решения «заботиться о достоинстве моей страны». Он также заверил присутствующих, что «нет никаких сложных отношений» ни между Польшей и Израилем, ни между поляками и евреями.

Среди участников варшавского мероприятия, состоявшегося после Хануки, потому что праздник приходился на ту же неделю, что и Рождество, были главный раввин Польши Михаэль Шудрих, посол в Польше Александр Бен-Цви и Шевах Вайс, бывший спикер Кнессета и бывший посол Израиля в Польше.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции