Новости

Президент Польши не будет присутствовать на форуме памяти Холокоста в Израиле

8 января, 16:00 международные отношения
Поделиться

Президент Польши Анджей Дуда решил не участвовать во Всемирном форуме памяти Холокоста в Яд Вашем 23 января, потому что он не сможет выступить там с речью, заявил он 7 января.

«Как президент Польши я не буду принимать участие в этом мероприятии», – сказал он на пресс-конференции, добавив, что он обижен на то, что там будут выступать лидеры России, Франции, Великобритании, Германии и США, а лидер Польши – нет. В последние месяцы Польша и Россия были вовлечены в спор о том, как началась Вторая Мировая война. Ранее посол Польши в Израиле Марек Магеровский написал в «Твиттере»: «Для того, чтобы развеять любые сомнения: Яд Вашем и израильские власти знали о просьбе президента Анджея Дуды выступить … по крайней мере уже четыре месяца». Ожидается, что сорок два лидера со всего мира примут участие в Пятом форуме памяти Холокоста, который состоится 23 января в Иерусалиме. Яд Вашем ответил, что Дуда никогда не подтверждал свое участие во Всемирном форуме памяти Холокоста, но они довольны приездом лидеров, которые, как ожидается, примут участие в «уникальном и поистине историческом событии», посвященном 75-й годовщине освобождения Аушвица-Биркенау и демонстрирующем их приверженность к целям форума, отраженным в лозунге «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом».

В ответ на аргумент Дуды о том, что он может говорить за тех, кто пострадал в Холокосте, мемориал указал, что «из 1,5 миллиона жертв лагеря смерти Аушвиц-Биркенау около 1,1 миллиона были евреями, которые были убиты просто потому, что они были евреями, вне зависимости от страны происхождения. Следовательно, национальность жертв Аушвица-Биркенау не имеет отношения к личности лидеров, которые выступят на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста». Кроме того, Яд Вашем отметил, что «будет особенно уместно, чтобы лидеры, выступающие на этом мероприятии, представляли четыре главные союзные державы, которые освободили Европу и весь мир от убийственной тирании нацистской Германии». На мероприятии также выступят президент Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, президент Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а также организаторы Пятого Всемирного форума памяти Холокоста.

Решение Дуды было принято, после того, как Варшава и Москва были вовлечены в продолжающийся спор о том, какая из стран сотрудничала с нацистами. В последние годы Польша стремилась к большему мировому признанию миллионов польских жертв Второй Мировой войны и коммунизма. Ссора началась с недавней резолюции Европарламента, обвиняющей Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, в развязывании Второй Мировой войны, начавшейся восемь дней спустя. Нацистский лидер Адольф Гитлер и советский диктатор Иосиф Сталин тайно согласились разделить Польшу и страны Балтии между Германией и Советским Союзом. 1 сентября 1939 года вермахт вторгся в Польшу с запада, юга и севера, а 17 сентября 1939 года Красная армия оккупировала Польшу с востока. Впоследствии Сталин депортировал многие тысячи поляков в Советский Союз, многих — в ГУЛАГ.

Польша, которую оккупировали нацистская Германия и Советский Союз, считает, что обе страны являются агрессорами, несущими ответственность за страдания и гибель миллионов поляков. Путин утверждал, что к войне привело умиротворение Гитлера Западом, назвав резолюцию Европейского парламента «полной ерундой», и заявив, что Советский Союз был вынужден заключить Пакт о ненападении, чтобы предотвратить нападение Германии, потому что Великобритания разрешила Гитлеру аннексировать Чехословакию. Российский президент также заявил, что Юзеф Липский, польский посол в Берлине в то время, «выразил полную солидарность с Гитлером в его антисемитских взглядах». После того, как Германия вторглась в Советский Союз в 1941 году, последний вел войну на стороне союзников. Около 27 миллионов советских солдат и гражданских лиц погибли, чтобы освободить Европу от нацистского ига, хотя точные цифры оспариваются.

В 2017 году в Польше был принят закон, запрещающий обвинять Польшу или польский народ в ответственности за Вторую Мировую войну или Холокост. Закон изначально предусматривал в качестве наказания тюремное заключение, которое затем было отменено. Многие израильские официальные лица осудили закон, в том числе президент Реувен Ривлин, который заявил, что Польша и поляки «приложили руку к истреблению» евреев во время Холокоста.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции