Новости

Не получивший приглашения выступить Президент Польши может пропустить важнейший Иерусалимский форум по Холокосту

7 января, 16:00 международные отношения
Поделиться

На фоне резких российско – польских разногласий по поводу истории начала Второй Мировой войны президент Польши Анджей Дуда собирается пропустить крупное памятное мероприятие, посвященное Холокосту, в Иерусалиме в конце этого месяца, потому что его не пригласили выступить на этом мероприятии.

Пять иностранных лидеров выступят на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, который состоится 23 января в мемориальном музее Яд Вашем в Иерусалиме в ознаменование 75-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Выступят представители победителей во Второй Мировой войне – президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, британский принц Чарльз и высокопоставленный американский чиновник, скорее всего, вице-президент Майк Пенс. От имени «виновников» выступит президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщил пресс-секретарь «Яд Вашем».

Кроме того, на этом мероприятии, в котором, по словам организаторов, примут участие «десятки мировых лидеров» должны выступить президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и люди, пережившие Холокост. Ожидалось, что президент Польши Дуда также примет участие в этом мероприятии, но недавно он заявил, что приедет, только если ему будет позволено выступить там. «Получается, что президенты Путин, Штайнмайер и Макрон будут говорить, а президент Польши – нет. Я не согласен с этим», – заявил он вечером 5 января в интервью государственному телеканалу в Варшаве.

Пресс-секретарь Дуды Блажей Спыхальский заявил на прошлой неделе, что, если у него будет возможность выступить, президент «конечно» приедет на мероприятие. «Но, ситуация, в которой президент Республики Польша будет сидеть и слушать вранье, лживые слова президента Путина, не имея возможности ответить, не годится». 6 января Яд Вашем заявил, что, хотя ему было известно о комментариях Дуды, он не получил официального запроса о возможности выступления на форуме. «Будет особенно уместно, чтобы лидеры, выступающие на этом мероприятии, представляли четыре главные союзные державы, которые освободили Европу и весь мир от убийственной тирании нацистской Германии», – заявил «The Times of Israel» пресс-секретарь «Яд Вашем». «В число дополнительных докладчиков входят лидеры принимающей страны – государства Израиль – вместе с представителями Яд Вашем и Фонда Всемирного форума памяти Холокоста, организаторов мероприятия, которые привержены делу поддержания памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом во всем мире».

Пресс-секретарь добавил: «Из 1,5 миллиона жертв лагеря смерти Аушвиц-Биркенау около 1,1 миллиона были евреями, которых убили просто потому, что они были евреями. Гражданство жертв Аушвица не имеет никакого отношения к выбору лидеров, которые выступят на Всемирном форуме памяти Холокост». МИД отказался комментировать этот вопрос. Источники в Иерусалиме были заняты на этой неделе поиском разрешения возможной дипломатической ссоры, изучая различные альтернативные варианты для удовлетворения просьбы Польши. Но правительство в Варшаве указало, что президент не желал принимать что-либо меньшее, чем место на трибуне в качестве выступающего на этом мероприятии. «Президент Анджей Дуда примет решение об участии во Всемирном форуме памяти Холокоста в зависимости от возможности выступить на этом мероприятии», – заявила6 декабря «The Times of Israel» пресс-секретарь посольства Польши в Тель-Авиве Катаржина Рыбка-Иваньска.

Основанием для настойчивого желания Дуды выступить на этом мероприятии является конфликт между Варшавой и Москвой, в котором каждая сторона обвиняет другую в сотрудничестве с нацистами и том, что она несет хотя бы частичную ответственность за начало Второй Мировой войны. 24 декабря Путин обвинил Польшу в сговоре с Адольфом Гитлером во время войны. Он также назвал Польшу антисемитской страной, которая приветствовала планы нацистского диктатора уничтожить европейских евреев.

«По сути, они вступили в сговор с Гитлером. Это видно из документов, архивных документов», – сказал Путин в эмоциональной речи в конце года в Министерстве обороны в Москве. По словам Путина, посол Польши в Германии в предвоенное время пообещал поставить в Варшаве статую Гитлера в ответ на его обещания отправить евреев в Африку. «Сволочь, антисемитская свинья, иначе не скажешь», – сказал Путин, сославшись на дневники польского посла в Германии, по-видимому, имея в виду Юзефа Липского, который был послом в Берлине с 1934 по 1939 гг. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в заявлении, опубликованном несколько дней спустя, отверг претензии Путина как искажение истории и обрушился на Советский Союз за его союз с нацистской Германией, который привел к разделению Польши. «Без соучастия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин поставлял Гитлеру, нацистская преступная машина не взяла бы под свой контроль Европу», – сказал он. «Президент Путин много раз лгал о Польше, и он всегда делал это сознательно».

Варшаву поддержали американские и израильские дипломаты. «Уважаемый президент Путин, Гитлер и Сталин вступили в сговор, чтобы начать Вторую Мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», – заявила в своем твите посол США Джорджетт Мосбахер на английском и польском языках. Российское посольство ответило твитом со словами: «Дорогой посол, вы действительно думаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?» Посол Израиля в Варшаве также написал о своей поддержке польской версии событий. Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда войска нацистской Германии вторглись в Польшу. Две недели спустя Советская Красная Армия также атаковала сражающуюся Польшу с востока, что поляки до сих пор называют «ударом в спину». За три недели до того Германия и Россия подписали пакт с секретным протоколом о разделе Польши и стран Балтии между собой. Во время Второй Мировой войны погибло около шести миллионов граждан Польши.

Польша не пригласила Путина на международные церемонии 1 сентября в Варшаве в ознаменование 80-й годовщины начала войны. Отношения между Россией и Польшей были напряженными с тех пор, как 30 лет назад Польша отказалась от коммунистического правления, контролируемого Москвой, и начала сближаться с Западом. За это время Польша вступила в НАТО и Европейский союз и наладила тесные отношения с Соединенными Штатами. Польша также прилагает усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа и нефти, и открыто выступает против «Nord Stream 2», строящегося крупного российско – германского газопровода, который будет транспортировать российский газ в Западную Европу в обход Польши и Украины.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции