Новости

Ревизионист Холокоста утвержден в качестве нового главы финансируемого государством «Центра геноцида» в Литве

23 апреля, 15:00 Литва
Поделиться

Историк – ревизионист, чья работа о Второй мировой войне подверглась резкой критике со стороны еврейских экспертов по Холокосту в Литве, был утвержден в качестве главы финансируемого государством Литовского центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (LGGRTC), сообщает «The Algemeiner».

Д-р Арунас Бубнис, в настоящее время возглавляющий исследовательский отдел LGGRTC, был утвержден 22 апреля голосованием Сейма, литовского парламента, его новым директором. За назначение Бубниса проголосовало 76 депутатов, против – 34. Бубнис заменит своего предшественника Адаса Якубаускаса, который был уволен с поста директора центра в начале апреля из-за обвинений в буллинге и глубоких опасений по поводу научной репутации центра. Один депутат на дебатах в Сейме, в результате которых Якубаускас был уволен, заметил, что университеты и Литовский исторический институт отказываются сотрудничать с нынешним руководством центра, поскольку его деятельность не соответствует научным стандартам.

Со своей стороны, Бубнис пообещал восстановить то, что он назвал «недавно подорванным престижем центра», но сторонние наблюдатели по-прежнему скептически относятся к тому, что LGGRTC откажется от своей миссии по превращению членов антисоветского сопротивления в Литве в национальных героев – несмотря на документально подтвержденное участие коллаборационистов в уничтожении почти 200000 литовских евреев во время Холокоста.

Бубнис считается особенно ярым защитником литовских лидеров военного времени. В прошлом году он выступил на собрании литовских ультранационалистов 23 июня – в день, когда в 1941 года нацистские войска вторглись в Советский Союз, создав марионеточное «временное правительство» в Литве, возглавляемое местными коллаборационистами. Бубнис выступил на трибуне, где доминировали фотографии Йонаса Норейки, борца за независимость Литвы и боевого генерала, участвовавшего в массовом убийстве евреев летом 1941 года, и Казиса Шкирпы, основателя Литовского фронта активистов (ЛАФ), чьи труды пропагандировали этническую чистку евреев в Литве.

Сайт «Defending History», который внимательно следит за политически заряженной средой вокруг изучения Холокоста в Литве и других странах Восточной Европы, опубликовал несколько фотографий доктора Бубниса, гордо стоящего под баннерами с изображением Норейки и Шкирпы во время его обращения к обожающей его ультраправой и неонацистской толпе 23 июня 2020 года.

Внучка Норейки Сильвия Фоти, американская журналистка, недавно опубликовала книгу о том, как она обнаружила, что ее дедушка – чьим псевдонимом было «Генерал Буря» – был военным преступником, который убивал евреев. Изначально намеревавшаяся написать лестную биографию Норейки, Фоти рассказала, что она «столкнулась со столькими доказательствами, свидетельствующими, что мой «герой» из плоти и крови был убийцей евреев, что даже я больше не мог поверить в эту ложь».

Грант Гочин – проживающий в Калифорнии потомок литовской еврейской семьи, пострадавшей во время Холокоста, который тесно сотрудничал с Фоти, — заявил «The Algemeiner» 22 апреля, что официальное назначение Бубниса продемонстрировало, что литовское государство активно поддерживает ревизионизм Холокоста. «Правительство, прокуратура и суды Литвы действовали в полном сговоре, чтобы переписать историю Холокоста в Литве», — подчеркнул Гочин, который инициировал несколько судебных исков против LGGRTC по поводу реабилитации Норейки. «Я не жду никаких изменений сейчас», — продолжил Гочин. «Они угрожали мне уголовными обвинениями за то, что я боролся с их ревизионизмом в отношении Холокоста». Гочин настаивает на том, что у евреев «нет оснований доверять литовскому правительству». Он отметил, что на заседании Международного альянса в память о Холокосте (IHRA) в 2020 году литовский делегат проголосовал за резолюцию, в которой осуждались «все попытки реабилитировать репутацию лиц, которые были замешаны в преступлениях Холокоста и геноцида цыган». Однако, по словам Гочина, деятельность LGGRTC прямо противоречит сути этой резолюции. IHRA также выразило озабоченность по поводу LGGRTC.

В редком заявлении в апреле 2019 года, полностью посвященном резкой критике центра, эксперты IHRA раскритиковали его последовательные попытки восстановить репутацию Норейки. В конце этого заявления ученые, в том числе профессор Иегуда Бауэр, ведущий израильский эксперт по Холокосту, и доктор Дебора Дворк, ведущий американский эксперт по Холокосту, призвали «правительство Литвы и Центр признать и осудить деятельность Йонаса Норейка во время немецкой оккупации Литвы».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции