Новости

Reuters: к аргентинской газете подан иск за нарушение польского закона о Холокосте

4 марта 2018, 18:00 аргентина , польский закон о Холокосте
Поделиться

Организация “Польская лига против клеветы” сочла действие газеты Pagina 12 “наносящим ущерб польскому народу”. Неправительственная организация “Польская лига против клеветы” подала иск против аргентинской газеты Pagina 12, обвинив издание в нарушении принятого в Польше закона, вводящего ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters.

По его данным, “Польская лига против клеветы” утверждает, что в декабре 2017 года аргентинская газета использовала фотографию польского антикоммунистического сопротивления после Второй мировой войны в статье о еврейском погроме 1941 года в городке Едвабне, когда польскими националистами были убиты, по разным данным, от 340 до 1500 евреев. В организации действие издания сочли “наносящим ущерб польскому народу”.

Агентство отмечает, что данный иск, вероятно, стал первым подданным по закону о Холокосте.

В статье, которую Pagina 12 разместила в субботу на своем сайте, говорится, что она не получала официального уведомления об иске и узнала о нем из сообщений международных информационных агентств. Издание также отметило, что в случае, если эта попытка цензуры окажется успешной, под угрозой может оказаться свобода выражения мнения по всему миру.

1 марта вступил в силу принятый в Польше новый закон о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту. Он вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за публичное распространение идей о вине польского народа или государства или их соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки “польские концлагеря”. Кроме этого, документ запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.

tass.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции