Новости

Рафи Эйтан, бывший министр и легендарный разведчик, который схватил Эйхмана, умер в возрасте 92 лет

24 марта, 12:00 некролог
Поделиться

Рафи Эйтан, бывший израильский министр, офицер «Шин Бет» и «Моссада», и легендарный разведчик, который руководил захватом Адольфа Эйхмана, скончался 23 марта в возрасте 92 лет.

Медицинский центр «Ихилов» в Тель-Авиве, куда Эйтан был госпитализирован, сообщил в СМИ о его смерти. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху опубликовал заявление о его кончине, назвав его «любимым человеком» и «героем разведывательного сообщества Израиля». «Моя жена Сара и я скорбим вместе с народом Израиля о кончине Рафи Эйтана», – сказал Нетаньяху. «Рафи был одним из героев разведывательных служб Государства Израиль, во время бесчисленных миссий во имя безопасности Израиля». «Он был личным и близким другом семьи. Его мудрость, смекалка и преданность народу Израиля и нашему государству были бесподобны. Мы оплакиваем его кончину», – сказал Нетаньяху.

Президент Реувен Ривлин тоже выступил с заявлением, назвав Эйтана «храбрым бойцом, чей вклад в безопасность Государства Израиль будет изучаться будущими поколениями». «Рафи был прирожденным бойцом, который придерживался своей миссии и того, что, как он осознавал, было правильным. Наши головы склонены сегодня в его память, и мы расстаемся с ним в горе и благодарности и с глубокой признательностью за его вклад в будущее народа и страны», – сказал Ривлин.

Эйтан командовал разведывательной операцией 1960 года, в ходе которой был схвачен в Аргентине и вывезен в Израиль для суда нацистский военный преступник и организатор Холокоста Эйхман. Он также был председателем несуществующей ныне Партии пенсионеров «ГИЛ» и министром по делам пенсионеров с 2006 по 2009 год. Эйтан также был известен как куратор израильского разведчика Джонатана Полларда, который в качестве гражданского аналитика разведки ВМС США передавал в Израиль секретные материалы с лета 1984 года по ноябрь 1985 года. В то время Эйтан возглавлял Бюро по научным связям. Поллард был завербован перспективным офицером ВВС Израиля, полковником Авиемом ​​Селлой, а затем им руководил Эйтан. Поллард отбывал пожизненное заключение в федеральной тюрьме США, начиная с 1987 года, и был освобожден в ноябре 2015 года.

В эпизоде ​​израильского телешоу «Увда» в 2014 году Эйтан впервые признал, что тогдашнее премьер-министр Израиля Шимон Перес и министр обороны Ицхак Рабин прекрасно знали, что у Израиля есть шпион в вооруженных силах США. В этом эпизоде ​​Эйтан также рассказал, что он отвернулся от Полларда, отдав приказ запретить ему вход в израильское посольство в Вашингтоне в 1985 году, когда Поллард попытался войти туда, чтобы получить убежище.

В прошлом году Эйтан попал в заголовки газет, когда публично поддержал крайне правую партию «Альтернатива для Германии», что шокировало израильский дипломатический корпус. АдГ, высмеянная критиками как антисемитская и расистская, была первой открыто антииммигрантской, крайне правой партией, вошедшей в Бундестаг со времен Второй мировой войны.

Эйтан родился в кибуце Эйн Харод в британской Палестине в ноябре 1926 года в семье выходцев из России. Его прозвали «Рафи-вонючка» после того, как он упал в канализацию во время военной операции до создания Израиля в 1948 году. После службы в элитном подразделении «Пальмах» военизированной организации «Хагана», предшественнике израильской армии, он присоединился к «Моссаду» в 1950-х годах.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции