Новости

Пианист и композитор Леопольд Клейнман-Козловский умер в возрасте 100 лет

15 марта, 17:00 некролог
Поделиться

Умер Леопольд Клейнман-Козловский, пианист, композитор и актер, которого называли «последним клезмером Галиции».

Клейнман-Козловский умер 12 марта в Кракове в возрасте 100 лет. Он родился 26 ноября 1918 года в Пшемыслянах, которые в то время относились к Польше, а сейчас находятся на Украине. Члены его семьи, в том числе его дедушка Пейсах и отец Цви Герман, играли в клезмерских группах. Во время Второй мировой войны он жил в гетто в Пшемыслянах, а затем в принудительном трудовом лагере в Куровице. Воевал в партизанском отряде, а затем в рядах польской армии, дойдя до Берлина.

После войны он поселился в Кракове, где учился в Государственном высшем музыкальном училище. Был музыкальным руководителем Фестиваля армейской песни в Колобжеге. В 1968 году во время антисемитской кампании Клейнман-Козловский был уволен из армии. Затем работал музыкальным руководителем в Еврейском театре в Варшаве. Он был музыкальным консультантом в отмеченном многими наградами фильме «Список Шиндлера», в котором он сыграл эпизодическую роль. Клейнман-Козловский был активен на сцене почти до конца своей жизни.

В последние годы он выступал в таких местах, как Klezmer Hois в Кракове и на фестивале еврейской культуры в Хмельнике. Клейнман-Козловский получил многочисленные награды и почетные звания за свою деятельность в сфере культуры, в том числе медаль за заслуги перед культурой «Глория Артис» и звание почетного гражданина Кракова.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции