Новости

Хэл Блейн, барабанщик из Зала Славы рок-н-ролла, который играл с Элвисом Пресли и Фрэнком Синатрой, умер в возрасте 90 лет

14 марта, 19:00 некролог
Поделиться

Хэл Блейн, барабанщик из Зала Славы рок-н-ролла умер в возрасте 90 лет. Когда в 1960-х и 1970-х годах любители музыки слушали очередной хит № 1, скорее всего, они слышали барабан Хэла Блейна. Блейн, который в те десятилетия играл во время исполнения сорока из них, как член Wrecking Crew, базирующегося в Лос-Анджелесе коллектива сессионных музыкантов. Некоторые из этих хитов: «Be My Baby» The Ronettes, «Can’t Help Falling in Love» Элвиса Пресли, «Strangers in the Night» Фрэнка Синатры, «Good Vibrations» The Beach Boys, «The Boxer» Саймона и Гарфанкла и «Mr. Tambourine Man» The Byrds.

Узнав о его смерти, Брайан Уилсон из «The Beach Boys» назвал его «величайшим барабанщиком», сообщает Associated Press. По данным Associated Press, Блейн умер от естественных причин в своем доме в Палм-Дезерт, штат Калифорния. Зал славы рок-н-ролла, куда он был введен в 2000 году, назвал Блейна «самым записываемым барабанщиком в истории». В 2018 году он также был удостоен премии «Грэмми» «За музыкальные достижения всей жизни».

Сначала Блейн выступал в основном в стрип-клубах, а затем гастролировал с музыкантами, включая Патти Пейдж. Он родился как Гарольд Симон Бельский в Холиоке, штат Массачусетс, у еврейских родителей-иммигрантов из России. Он называл свой городок «маленькой польской столицей, заполненной поляками-иммигрантами и евреями со всей Европы», сообщает AP со ссылкой на его автобиографию 1990 года. Когда ему было 7 лет, его семья переехала в полностью еврейский квартал в Хартфорде, штат Коннектикут, а в 11 лет Блейн посещал еврейскую школу, а затем праздновал свою бар-мицву. В 16 лет он бросил школу в Сан-Бернадино, штат Калифорния, и служил в военном оркестре в Корее.

По данным The Washington Post, Блейн был женат по крайней мере шесть раз, у него остались дочь и семь внуков.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции