Новости

Пять заголовков за последние 48 часов фиксируют рост антисемитизма и антиеврейских инцидентов

9 августа, 13:00 антисемитизм
Поделиться

Пять заголовков за последние 48 часов фиксируют рост антисемитизма и антиеврейских инцидентов. Они демонстрируют всемирную картину ненависти и нападений на евреев, еврейские символы и нетерпимость к евреям. Подобные инциденты случались и в прошлом, но близость их всех по времени рисует тревожную картину мира, в котором во многих странах евреям приходится задумываться о том, безопасно ли носить идентифицируемые еврейские символы, и, как и где им молится.

«Второе антисемитское нападение в Канаде менее чем за неделю», – гласит заголовок, в котором рассказывается об инциденте в Торонто, где было совершено нападение на двух еврейских юношей в кипах. В Монреале таксист обругал еврея. В прошлом году в Канаде было зарегистрировано более 2000 антисемитских инцидентов. В другом инциденте, произошедшем в Мюнхене на этой неделе, раввин и его сыновья были «оскорблены и оплеваны», когда шли домой из синагоги во время шаббата. Число антисемитских нападений почти удвоилось за последний год. Согласно имеющимся данным, количество нападений увеличилось с 28 в 2017 году до 48 в 2018 году. В репортаже Deutsche Welle рассказывается, что еще один еврей нашел антисемитские граффити на своем доме на этой неделе.

В Иордании, туристы-евреи жаловались на то, что их обыскивали в поисках кип и запретили молиться на могиле Аарона в Петре. Этот скандал якобы начался после появления видеоролика о том, что евреи молились на могиле, а затем она была закрыта религиозными властями из-за «незаконной» молитвы. Но более скандальный аспект этой истории заключается в том, что евреи заявляли, что у них искали талиты и кипы. В Турции была обнародована видеосъемка из летнего лагеря, предположительно управляемого ультраправой исламистской группировкой, где можно было увидеть молодых женщин и девушек, некоторые из которых одеты во все черное, кричащих «Смерть», когда они слышат слово «еврей». Видео, которое распространилось в Twitter, вызвало полемику в Турции, где левые требовали провести расследование по этому поводу. Группировка, которая поощряет молодых женщин призывать к убийству евреев, согласно «Jewish Chronicle» также призывает к тому, чтобы Палестина была «очищена» от евреев, объединяя ненависть к евреям с ненавистью к Израилю.

«Литовские евреи закрыли свой общинный центр из-за угроз». JTA сообщает, что единственная действующая синагога в столице страны, Вильнюсе, также была закрыта после получения телефонных звонков с угрозами. До Холокоста Вильнюс, известный на идиш как Вильно, имел большое еврейское население и назывался «Северным Иерусалимом».

Заголовки рисуют тревожную картину. Ненависть к евреям распространена даже в странах, где евреев мало или нет. От летних лагерей, где детям говорят петь «Смерть евреям» и  стран, которые боятся даже увидеть еврейскую молитву, до некогда процветающих еврейских общин, вынужденных закрывать свои синагоги и офисы, эти заголовки рисуют картину глобальной атаки на права евреев жить нормально, как другие люди. Ни одно другое меньшинство в мире не подвергается такому количеству систематических нападок и преследований. В некоторых странах количество антисемитских атак на относительно небольшое еврейское меньшинство практически равно цифре всех других преступлений на почве ненависти или религиозно мотивированных преступлений на почве ненависти вместе взятых. Для этой ненависти всегда есть «оправдание».

В одной стране они скажут, что речь идет о «палестинцах», а в другой они, как в Литве, скажут, что изводящие телефонные звонки касаются «исторического спора» о роли некоторых литовцев, которые сотрудничали с нацистами. Но реальная история гораздо глубже. Реальная история заключается в том, что в отличие от любой другой группы, будь то сикхи или бахаи, католики или шииты, одни только евреи систематически выделяются почти в каждой стране Ближнего Востока и Запада как мишень для ненависти и преследований. Это означает, что ношение кипы является потенциальным поводом для беспокойства, и евреи были предупреждены по поводу ношения их религиозных символов. Звезды Давида запрещены на некоторых мероприятиях в США, поскольку утверждается, что древний еврейский символ является «оскорбительным», потому что он может напоминать различным участникам об израильском флаге. Однако кресты и исламские полумесяцы не запрещены, хотя они появляются на многочисленных национальных флагах. Только один символ является «спорным», и это именно тот, который используется евреями. Только один тип головного убора является сомнительным для ношения в общественных местах в большинстве европейских стран, и это не тюрбан или ермолка которую носят мусульмане и католические кардиналы. Только кипа, которую носят евреи, может привести к тому, что в ее обладателя плюнут.

Канада, страна, которая хвастается своей толерантностью, страдает от антисемитизма. Это включает истории с исламистскими проповедниками, призывающих убивать евреев. В Эдмонтоне, Альберта, имам утверждал, что евреи стояли за ИГИЛ и терактом в Новой Зеландии. В Монреале другой имам сказал, что евреи должны быть «уничтожены в Судный день». Канадские власти не сделали ничего, чтобы обвинить этих ораторов в разжигании ненависти или воспрепятствовать продолжению такого подстрекательства.

Ежегодный мониторинг антисемитизма, проводимый «B’nai Brith Canada», показал, что число антисемитских инцидентов увеличилось с 1752 в 2017 году до 2041 в 2018 году. Евреи с такой же вероятностью, если не больше, становятся жертвами нападений в якобы самых либеральных и богатых западных странах, как и в других местах, несмотря на то, что эти страны якобы толерантны. Мы должны уже были приучиться к такого рода отчетам. 1000 инцидентов здесь, 2000 там, вандализм, плевки, притеснения, телефонные звонки с угрозами, осквернение могил, нападение на раввинов, избиение детей, возвращающихся домой из синагоги, женские головные платки, снятые охранниками, запрет ношения кипы, закрытие синагог и власти, не отдающие преступников под суд, утверждая, что они сумасшедшие, несовершеннолетние или просто «политически мотивированные».

Во Франции мужчина, который убил еврейку, выкрикивая религиозные лозунги полные ненависти, признан не подлежащим привлечению к уголовной ответственности, потому что он находился под влиянием марихуаны, как будто употребление наркотиков или алкоголя теперь стало бесплатным пропуском для того, чтобы свободно убивать евреев в стране. В Германии было сочтено, что бросание зажигательных бомб в синагогу не было актом антисемитизма, поскольку суд утверждал, что бросание бомбы в вуппертальскую синагогу было направлено ​​против Израиля. В Норвегии рэпер, проклинавший евреев признан не антисемитом, но только «антиизраильски настроенным». По всей Европе государственные чиновники и местные суды пытаются переопределить антисемитизм как «политический», чтобы не обвинять в преступлениях на почве ненависти, вандализме и нападениях на евреев.

Согласно другому недавнему сообщению посольство Израиля в Финляндии подверглось 15 атакам неонацистов за последние полгода. Никакие другие посольства в Финляндии не подвергаются регулярным нападениям со стороны неонацистов. Только Израиль. Только евреи. В докладах поднимаются тревожные вопросы о том, что в некоторых странах ненависть к евреям не только растет, но и обеляется властями и становится приемлемой для людей, в отличие от расизма и ненависти к другим группам. Даже когда западные страны якобы борются за то, чтобы принимать более строгие законы о разжигании ненависти и преступлениях на почве ненависти, по какой-то причине самая большая мишень подобных преступлений, члены еврейского меньшинства, иногда оказываются наименее защищенными из-за тенденции изображать антиеврейские взгляды как антиизраильские.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции