Новости

Противясь позиции ЕС, Венгрия выражает поддержку мирному плану Трампа

6 февраля, 19:00 Венгрия
Поделиться

Отбросив оппозицию Европейского союза мирному плану администрации США, Венгрия 5 февраля выступила в поддержку этого предложения, заявив, что оно «подходит для установления мира» между Израилем и палестинцами.

После встречи с одним из соавторов плана, Джаредом Кушнером, старшим советником президента США Дональда Трампа, министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что так называемая «сделка века» соответствует трем «фундаментальным принципам» позиции Будапешта в отношении ближневосточного мирного процесса. Эти принципы заключаются в следующем: принятие «справедливого и сбалансированного подхода» к Израилю, достижение решения о создании двух государств посредством прямых переговоров и борьба с терроризмом, сказал он. «Требуется новый импульс в области урегулирования израильско-палестинского конфликта, чтобы ближневосточный мирный процесс приобрел новые силы. Это также чрезвычайно важно с точки зрения европейской безопасности», – сказал он после встречи, которая состоялась в Белом доме. Было необходимо «что-то новое», чтобы любой мирный процесс «стал реалистичным», добавил он.

Мирный план США, который был обнародован на прошлой неделе в Вашингтоне, «подходит для создания мира и стабильности в регионе в долгосрочной перспективе», подчеркнул Сийярто. Высокопоставленный венгерский дипломат также заявил, что его страна выступает против любых видов санкций против Израиля или израильского бизнеса. Будапешт также отказывается от принятия «антиизраильской позиции ЕС в ООН». Верный союзник Израиля и Соединенных Штатов, правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана имеет опыт наложения вето на заявления ЕС, критикующие политику США и Израиля. Например, Будапешт запретил Брюсселю выступать с заявлениями от имени всех государств – членов, осуждающими признание Трампом Иерусалима столицей Израиля или объявление администрацией 18 ноября о законности поселений на Западном берегу.

Ранее на этой неделе Венгрия была в числе немногих стран, которые заблокировали совместное заявление ЕС, отклоняющее план Трампа и предостерегающее Израиль от аннексии районов Западного берега, которые, согласно плану, будут находиться под суверенитетом Израиля. Поскольку любое заявление, сделанное от имени всех государств – членов, нуждается в единогласии, оно таким образом было заблокировано. Затем глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль взял этот же проект заявления и выпустил его от своего имени. В его заявлении, опубликованном 4 февраля, говорится, что любой шаг Израиля в направлении аннексии «не может быть бесспорным».

Министерство иностранных дел в Иерусалиме заявило, что заявление Боррелля было странным и достойным сожаления, и осудило употребление им «угрожающего языка по отношению к Израилю». «Использование такой политики и поведения является наилучшим способом обеспечения того, чтобы роль ЕС в любом процессе была сведена к минимуму», – заявил пресс-секретарь министерства Лиор Хайят.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции