Новости

Иран и Турция раскритиковали мирный план Трампа, а ОАЭ и Саудовская Аравия призывают к переговорам

29 января, 15:00 мирный план
Поделиться

Международная реакция после того, как президент США Дональд Трамп обнародовал 28 января израильско-палестинский мирный план своей администрации в Белом доме, появилась очень быстро. Многие западные страны и международные организации заявили, что им нужно время для оценки плана, и вновь заявили о своей поддержке давнего международного консенсуса в пользу решения конфликта путем создания двух государств на основе границ, существовавших до 1967 года.

Иордания холодно отреагировала на этот план, заявив, что она по прежнему привержена решению о создании двух государств, на основе границ, существовавших до 1967 года. Она также заявила, что отвергает любые односторонние действия со стороны Израиля, ссылаясь на план аннексии. Египет, первая арабская страна, заключившая мирное соглашение с Израилем, призвал израильтян и палестинцев тщательно изучить план, а Саудовская Аравия выразила поддержку возвращению к переговорам. Европейский союз заявил, что необходимо более внимательно изучить план. Объединенные Арабские Эмираты выступили с поразительно позитивной реакцией, когда их посол в Соединенных Штатах написал в «Твиттере», что его страна «высоко оценивает продолжающиеся усилия США по достижению палестино-израильского мирного соглашения».

«Этот план представляет собой серьезную инициативу, которая затрагивает многие вопросы, поднятые за эти годы. Единственный способ гарантировать долгосрочное решение – это достичь соглашения между всеми заинтересованными сторонами. ОАЭ считают, что палестинцы и израильтяне могут достичь прочного мира и подлинного сосуществования при поддержке международного сообщества. Объявленный сегодня план является важной отправной точкой для возвращения к переговорам в рамках возглавляемой США международной структуры», – сказал он.
Наряду с другими государствами Персидского залива Бахрейном и Оманом, Объединенные Арабские Эмираты направили своего посла на презентацию Трампом своего плана совместно с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, несмотря на то, что страна не признала еврейское государство. Саудовская Аравия выразила свою давнюю поддержку «братскому палестинскому народу» и заявила, что поддерживает «все усилия, направленные на достижение справедливого и всеобъемлющего решения палестинского дела». «Королевство высоко ценит усилия администрации президента Трампа по разработке всеобъемлющего мирного плана между палестинской и израильской сторонами; и поощряет начало прямых мирных переговоров между палестинской и израильской сторонами под эгидой Соединенных Штатов», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Катар призвал к созданию палестинского государства в границах 1967 года и разрешению палестинцам вернуться в Израиль в качестве беженцев, но также призвал к переговорам между Израилем и палестинцами. «Государство Катар приветствует все усилия, направленные на установление прочного и справедливого мира на оккупированных палестинских территориях. Оно также высоко оценивает усилия президента Трампа и нынешней администрации США по поиску решений для палестино-израильского конфликта», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Катара, распространенном информационным агентством QNA.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что Организация Объединенных Наций по-прежнему привержена поддержке палестинцев и израильтян в урегулировании их конфликта на основе резолюций ООН, международного права и двусторонних соглашений. Он сказал, что ООН также привержена реализации плана о создании двух государств, «живущих бок о бок в мире и безопасности в рамках признанных границ на основе границ до 1967 года», по словам его пресс-секретаря. «Позиция Организации Объединенных Наций в отношении решения о создании двух государств на протяжении многих лет определялась соответствующими резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, которыми руководствуется Секретариат», – заявил официальный пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. В этих резолюциях все израильские поселения на Западном берегу называются незаконными и содержится призыв к решению на основе границ до Шестидневной войны 1967 года с согласованным обменом территории. Главный дипломат Европейского союза заявил, что блок остается «твердым и сплоченным» в стремлении к мирному соглашению между Израилем и палестинцами, на основе соглашения о создании двух государств.

«Европейский союз изучит и оценит выдвинутые предложения», – сказал представитель ЕС Жозеп Боррелль. Но он добавил: «Это будет сделано на основе устоявшейся позиции ЕС и его твердой и единой приверженности согласованному и жизнеспособному решению о двух государствах, которое учитывает законные чаяния как палестинцев, так и израильтян, уважая все соответствующие резолюции ООН и согласованные на международном уровне параметры». Боррелль признал, что «сегодняшняя инициатива Соединенных Штатов дает возможность возобновить необходимые усилия, направленные на согласованное и жизнеспособное решение израильско-палестинского конфликта». Но он дал понять, что европейские столицы видят необходимость дальнейших переговоров.

«ЕС подтверждает свою готовность работать над возобновлением конструктивных переговоров для решения всех вопросов постоянного статуса и достижения справедливого и прочного мира», – сказал он. «Он настоятельно призывает обе стороны продемонстрировать посредством политики и действий подлинную приверженность решению на основе сосуществования двух государств как единственному реалистичному способу прекращения конфликта». В заявлении Боррелля не говорилось, консультировался ли он с некоторыми или всеми членами ЕС перед тем, как опубликовать свою реакцию, но большинство столиц ранее выражали поддержку согласованному решению.

Иран заявил, что этот план является «предательством века» и обречен на провал. «Позорный мирный план, навязанный Америкой палестинцам, является предательством века и обречен на провал», – говорится в заявлении МИД. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в своем твите, что «так называемый «мирный план» — это просто проект мечты обанкротившегося застройщика недвижимости» имея в виду Трампа. «Но это кошмар для региона и мира и, мы надеемся, тревожный сигнал для всех мусульман, которые идут по ложному следу», – написал Зариф, чья страна не признает Израиль и обычно угрожает уничтожить его. Турция назвала это предложение «мертворожденным», назвав его «планом аннексии», призванным разрушить надежды на решение с созданием двух государств. «Так называемый мирный план Соединенных Штатов является мертворожденным», – говорится в заявлении МИД Турции. «Это план аннексии, направленный на уничтожение решения о двух государствах и вымогательство палестинской территории. Палестинский народ и его землю нельзя купить за деньги». Турция повторила свою давнюю мантру о том, что Иерусалим является «красной линией» для Анкары. «Мы не допустим никакого шага, который узаконит израильскую оккупацию. Мы будем работать на создание независимой Палестины на палестинской территории», – сказали в министерстве. «Мы не будем поддерживать любой план, который не принят Палестиной. На Ближнем Востоке не будет мира без прекращения оккупационной политики».

Россия призвала израильтян и палестинцев вести прямые переговоры, чтобы найти «взаимоприемлемый компромисс». «Мы не знаем, является ли американское предложение взаимоприемлемым или нет. Надо дождаться реакции сторон», – заявил российским информационным агентствам заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. «Важно, чтобы палестинцы и арабы высказали свое мнение», – сказал он, добавив, что Москва изучит план США. Палестинские лидеры уже решительно отвергли план Трампа, когда он представил его вместе с Нетаньяху на пресс-конференции в Белом доме. Ни один палестинский чиновник не присутствовал на этой презентации. Ожидается, что Нетаньяху посетит Москву 29 января, чтобы рассказать о плане президенту России Владимиру Путину. Россия неоднократно заявляла, что готова принять прямые переговоры между израильтянами и палестинцами.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что этот план является «явно серьезным предложением, отражающим значительные усилия и время». «Мирное соглашение между израильтянами и палестинцами, которое ведет к мирному сосуществованию, может раскрыть потенциал всего региона и предоставить обеим сторонам возможность для более светлого будущего», – говорится в заявлении Рааба. «Только лидеры Израиля и палестинских территорий могут определить, могут ли эти предложения удовлетворить потребности и чаяния народов, которых они представляют. Мы призываем их искренне и справедливо рассмотреть эти планы и выяснить, могут ли они стать первым шагом на пути к переговорам». Ранее британский премьер-министр Борис Джонсон говорил с Трампом, чтобы обсудить мирный план. Даунинг-стрит заявила, что это «может оказаться позитивным шагом вперед». Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин сказал, что это предложение «не является мирным планом. Это план фиксирующий незаконную израильскую колонизацию и отрицающий права палестинцев. Это угроза миру».

Министр иностранных дел Германии отреагировал осторожно, заявив, что план поднимает вопросы, которые необходимо решить. Министр иностранных дел Хейко Маас подчеркнул в своем заявлении, что «только согласованное решение с созданием двух государств, приемлемое для обеих сторон, может привести к прочному миру между израильтянами и палестинцами». Он добавил, что «на этом основании следует приветствовать каждый импульс, который возобновить давно застопорившийся ближневосточный мирный процесс». Маас сказал, что предложение США «вызывает вопросы», которые Германия обсудит со своими европейскими партнерами. К ним, по его словам, относится участие обеих сторон в переговорном процессе и «его связь с признанными международными параметрами и правовыми позициями».

Канцлер Австрии Себастьян Курц написал в «Твиттере»: «Я приветствую публикацию плана #США, который, мы надеемся, придаст новый импульс ближневосточному мирному процессу, слишком долго находившемуся в тупике. Мы призываем стороны начать переговоры на основе этого плана под руководством #США с целью достижения соглашения о создании двух государств».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции