Новости

Проект «Jewish Heritage Europe» выразил тревогу по поводу возможного разрушения одесской синагоги

24 июня, 12:00 украина
Поделиться

Проект «Jewish Heritage Europe», собирающий и публикующий информацию о еврейских памятниках и объектах наследия по всей Европе, 22 июня опубликовал статью, в которой выражалась тревога по поводу возможного обрушения здания бывшей одесской синагоги рубщиков кошерного мяса. Причиной обрушения может стать строительство многоэтажного жилого дома рядом со зданием (буквально в трех метрах, что является нарушением всех градостроительных норм, предписывающих строить не ближе 50 метров от памятников архитектуры), где с 1992 года находится еврейский культурный центр «Мигдаль».

Отмечается, что по данным активистов «Мигдаля», проводящих кампанию «Сохраним «Мигдаль!»», строительство нового здания может угрожать целостности кирпичного здания бывшей синагоги, признанной на местном уровне историческим объектом. Зданию в этом году исполняется 111 лет, и оно классифицируется как находящееся в плохом состоянии. Кроме того, близко стоящее здание будет ограничивать доступ в помещение общинного центра.

В статье приводятся слова заместителя директора «Мигдаля» Полины Блиндер: «Местная еврейская община шокирована и возмущена… Мы пишем письма, общаемся с журналистами, публикуем в социальных сетях информацию о сложившейся ситуации. Местные евреи просят власти о помощи и делают все возможное, чтобы здание синагоги было укреплено до начала многоэтажного строительства… Сегодня, к сожалению, сама община не может помешать властям продолжать реализовывать свои планы на этом еврейском историческом месте».

Помимо здания общинного центра под угрозой разрушения находится и соседний жилой дом, стоящий на знаменитой Малой Арнаутской улице. На данный момент строительство на месте одноэтажного здания, где ранее размещался стрип-клуб, еще не началось. Еще одной жертвой застройщиков, может стать дом на Еврейской улице, где жил один из лидеров всемирного сионистского движения Владимир Жаботинский — вблизи этого дома тоже ведется масштабное строительство.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции