Новости

Историческому еврейскому зданию в центре Одессы грозит обрушение

27 мая, 10:00 украина
Поделиться

Этот необычный дом в центре Южной Пальмиры часто привлекает внимание туристов, замедляющих шаг, чтобы сделать фото. Еврейские группы включают его в свои туры, а за рубежом знают, что именно в этом здании началось восстановление еврейской жизни в постсоветской Одессе.

До революции здесь, на Малой Арнаутской, 46а, была синагога рубщиков кошерного мяса. Сегодня этот дом под угрозой. Как и работающий в нем уже 29-й год еврейский общинный центр «Мигдаль». Сначала по соседству открыли… стрип-клуб, а недавно, на расстоянии трех метров (!) от внешней стены (что нарушает все мыслимые градостроительные нормы в историческом центре) решили начать подготовительные работы по возведению масштабного жилого комплекса.

Впрочем, обо все по порядку. До революции в Одессе насчитывалось 77 синагог и молитвенных домов, часть из которых принадлежала профессиональным объединениям: еврейским учителям и портным, ювелирам и приказчикам, торговцам и биндюжникам.

Объединение рубщиков кошерного мяса было одним из старейших в городе, уже в первой половине XIX столетия оно имело свою синагогу. Статус этих людей был весьма высок, ведь так называемый «коробочный сбор», шедший на благотворительность, наполнялся процентом от торговли кошерным мясом.

К началу XX века количество прихожан возросло, и в 1909 году на деньги рубщиков мяса была возведена новая, внушительных размеров синагога с декором из красного кирпича. Из сохранившихся в Одессе синагог — эта единственная в мавританском стиле, бережно охраняемом в Европе. В таком же стиле построена, например, Большая синагога Будапешта — крупнейшая на континенте.

Одним из первых в независимой Украине это здание — памятник истории и архитектуры — вернули еврейской общине в рамках реституции. Первый постсоветский раввин Одессы Ишайя Гиссер с гордостью вспоминает, как дом обрел новую жизнь и сетует, что многострадальный синагогальный двор вновь хотят сделать строительной площадкой. «Я помню много случаев обрушения домов в старой Одессе, — говорит рав Шая. — Сколько надо копать рядом с синагогой, чтобы ее разрушить? И что потом? Принесут соболезнования? Будут искать виновных? Накажут стрелочников?»

В нарушение законодательства несколько лет назад ограждающие двор старинные ворота снесли и во дворе еврейского общинного центра, куда ходят дети и религиозные люди, открыли, как уже было сказано, стрип-клуб. Но этого мало. Клуб скоро уступит место шестиэтажному жилому комплексу, квартиры в котором уже доступны к продаже.

Таким образом, общинный центр полностью лишится солнечного света с одной стороны здания, самостоятельного въезда на свою территорию, а также территории двора и подсобных помещений, где хранится инвентарь для массовых мероприятий.

Само существование исторического памятника под угрозой. Как известно, центр Одессы расположен на катакомбах, поэтому строительство в этой части города сопряжено с движением грунта и изменением бассейнов подземных вод. А здание, которому свыше ста лет, вряд ли выдержит даже подготовительные под фундамент работы.

«В последние годы этот дом фотографируют всегда затейливо сбоку, поскольку перед фасадом построена какая-то временная халабуда, — говорит редактор журнала «Лехаим» и глава издательства «Книжники» Борух Горин. — Надежду внушало то, что халабуда временная, но скоро туда приедет строительная техника, чтобы из одноэтажной временной сделать шестиэтажную халабуду, возможно, уничтожив при этом знаковое одесское здание».

В Одессе неоднократно рушились старинные дома, рядом с которыми начиналось строительство. К сожалению, это распространенная практика зачистки территории под застройку. Люди лишались крова и имущества, чудом обходилось без жертв.

Отметим, что в центре «Мигдаль» ежедневно проходят занятия для сотен детей и взрослых, здесь находится крупнейшая в городе еврейская библиотека и Музей истории евреев Одессы, известный далеко за пределами Южной Пальмиры.

В этом здании был открыт и первый в городе центр раннего развития, издается множество книг, на протяжении двадцати лет выходит журнал, который читают не только евреи и не только в Одессе, работают курсы экскурсоводов. «Мигдаль» не раз участвовал в массовых городских мероприятиях, кинофестивалях, выступал организатором международных конференций и интеллектуальных игр.

Сегодня общинному центру требуется помощь друзей. Как и зданию на Малой Арнаутской, 46а — уникальному памятнику еврейской Одессы, над которым нависла угроза уничтожения.

hadashot.kiev.ua

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции