Новости

Президент Украины: мы должны помнить о Бабьем Яре ради мирного и счастливого будущего наших детей

7 октября, 11:00 украина
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой, а также главами иностранных делегаций 6 октября приняли участие в церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра, которая состоялась в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» в Киеве, сообщает пресс-служба Президента Украины.

В церемонии приняли участие Президент Государства Израиль Ицхак Герцог, Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзский. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители парламентов Чехии, Австрии, Литвы и Латвии, специальный представитель по вопросам Холокоста Госдепартамента США Эллен Джермейн, специальный представитель премьер-министра Великобритании лорд Амед Уимблдонский, раввины, лидеры духовенства, послы и представители дипломатического корпуса, а также эксперты, ученые и меценаты со всего мира, которые занимаются темой Холокоста.

Участники церемонии приняли участие в перформансе мемориального объекта «Кристаллическая стена плача» художницы Марины Абрамович. Также присутствующие ознакомились с аудиовизуальной инсталляцией «Зеркальное поле». Этот объект — это столбы с динамиками, из которых голосами взрослых и детей озвучивают имена жертв Бабьего Яра. Участники мероприятия просмотрели световой перформанс в овраге и посетили символическую синагогу «Место для размышлений».

«В этом месте нацисты расстреляли более ста тысяч человек, – заявил Владимир Зеленский во время выступления. – В этом месте трудно говорить. На тысячи лет его оккупировала тишина. В этом месте трудно дышать. Тысячи детей сделали здесь последний вздох. В этом месте трудно стоять. Тысячи пуль сбивали с ног, убитых именно здесь, в урочище Бабий Яр, что пронизано болью и криком, кровью и смертью. Место, которое Г-сподь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной. Это такое место. 80 лет назад здесь произошли ужасные преступления».

Президент Украины напомнил, что во время Второй мировой войны в сентябре 1941 года Киев захватили нацисты, а уже через неделю гитлеровцы расстреляли 752 пациента психиатрической больницы имени Павлова. «Через два дня, цитата: «всем жидам Киева» предписывалось прибыть сюда. Якобы для отправки поездом на работу в Германию. На самом же деле их ждал экспресс, направляющийся к смерти. У «пассажиров» забрали документы, вещи. Их раздевали, гнали палками к краю этого оврага – к пропасти. А дальше — звук затвора. Смертельная скороговорка пулемета. И в вечной темноте первые вагоны с невинными жертвами двинулись с этой ужасной платформы», – рассказал Зеленский. Он отметил, что в первые два дня нацисты казнили в Бабьем Яру 33 771 еврея, в основном это были старики, женщины и дети, старше трех лет, а младенцев вообще убивали, не считая. «Над оврагом день и ночь кружил нацистский самолет, шум которого заглушал выстрелы. Но не смог заглушить страшный стон, который, по словам очевидцев, звучал над Бабьим Яром еще несколько дней, а земля содрогалась от конвульсий, похороненных заживо», – добавил Президент Украины.

В последующие два года нацисты казнили в Бабьем Яре почти все еврейское население Киева, а также цыган, украинцев, военнопленных, нарушителей порядка. «Сколько их осталось лежать здесь навсегда? Точно сегодня не скажет никто. На Нюрнбергском процессе речь шла о примерно 100 тысячах человек. Сегодня новые исследования говорят, что, вероятно, около двухсот тысяч человек. Для нацистов эти тысячи не имели значения, в отличие от всех нас. Потому что каждая новая тысяча жертв – это новая тысяча лет, на протяжении которых будет длиться наша боль. Хотя вряд ли вообще есть время, которое способно ее успокоить», – заметил Зеленский, подчеркнув, что трагедия Бабьего Яра коснулась каждого, ведь это — преступление против человечества. В то же время Владимир Зеленский выразил убеждение, что Бабий Яр фактически является памятником человеку во всех его худших и лучших проявлениях. «Человеку, который стреляет и верит, что поступает правильно. Человеку, который спасает, потому что знает, что поступает правильно. Каждому человеку, в котором есть и черное, и белое. Вопрос: что именно однажды победит?»- заявил он.

Президент отметил, что нацизм был побежден не только оружием, но и силой человеческой души, гуманизма и милосердия тех, кто выбрал путь человечности. И каждый, кто спасал евреев во время Холокоста, был удостоен высокого звания Праведника народов мира. «Среди тех, чьи истории известны, сегодня это звание носят 2659 украинцев. Мы гордимся каждым из них. И всегда будем государством, где главной ценностью является человек, а не идеология», – подчеркнул он. Глава государства поблагодарил всех присутствующих, в частности зарубежных гостей, которые прибыли на Украину разделить общую боль в 80-ю годовщину страшной трагедии Бабьего Яра. «Это — доказательство единства наших взглядов. Если угодно — тест на единомышленников. По моему мнению, мы сдали его успешно», – заявил Президент Украины, отметив символизм того, что сегодня здесь присутствуют лидеры Израиля и Германии. Зеленский подчеркнул, что Бабий Яр – это общая трагедия еврейского и украинского народов. По его словам, были времена, когда эту черную страницу пытались замолчать, не замечать. Затем настало время, когда о Бабьем Яре наконец начали говорить, впрочем, ничего не делая. «Было много заявлений, много обещаний, презентаций, концепций, а в сумме – много лет без достойного мемориального комплекса в этом месте. Я счастлив, что после стольких споров, препятствий, разных «но» мы наконец начали двигаться. Государство совместно с общественностью, Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», инвесторами, историками, учеными, архитекторами и многими другими экспертами начали процесс, когда Мемориальный комплекс и Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» будут, наконец, созданы», – заметил Президент Украины.

По его словам, через несколько лет объекты, появляющиеся здесь, станут частью единого масштабного комплекса памяти о Бабьем Яре, который позволит «сполна ощутить ужас, боль и страдания, которые приносят человечеству нацизм, расизм, антисемитизм, ксенофобия и нетерпимость». «К сожалению, это не поможет убитым здесь, но поможет живым – тем, кто должен об этом знать. Помнить. Передать детям и внукам. Чтобы тогда, когда мы попадем в следующий виток спирали, по которой развивается цивилизация, у всех нас не было ни одного перепутья. Чтобы у всех нас был один путь – путь человека, который все мы изберем с глубоким уважением к памяти всех жертв Бабьего Яра, Холокоста, второй – и очень верю – последней мировой войны. Ради мирного и счастливого будущего наших детей. Ради мирного и счастливого будущего детей наших детей… Всех последующих поколений на планете Земля», – заключил Владимир Зеленский.

Президент Государства Израиль Ицхак Герцог подчеркнул, что в Бабьем Яре произошла самая страшная трагедия в истории еврейского народа. «В течение двух суток здесь работали пулеметы. Десятки тысяч киевских евреев (были убиты). Были зачеркнуты судьбы целых семей», — заявил Президент Израиля. Ицхак Герцог отметил, что сегодня мировые лидеры должны осуждать любые проявления антисемитизма. «Мы должны бороться со злом, с жестокостью, чтобы люди не забывали, к чему могут привести антисемитизм и расизм. Мы должны пообещать человечеству с этого места, что Бабий Яр никогда больше не повторится», – подчеркнул он. Президент Израиля поблагодарил Зеленского и всех, кто причастен к реализации проекта строительства мемориала в Бабьем Яру, за внимание к памяти о жертвах трагедии.

Федеральный Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер со своей стороны отметил, что Вторая мировая война принесла много страданий, эхо которых ощущается до сих пор, и поблагодарил за возможность вместе почтить память погибших. Он подчеркнул, что хорошего будущего не существует без честной памяти. «Как Федеральный президент Германии, я стою здесь сегодня перед вами и склоняю голову в глубоком трауре по погибшим. И одновременно чувствую глубокую благодарность за примирение, ради которого вы, уважаемый господин Президент Зеленский, украинцы и потомки жертв того времени подали руку нам, немцам. Примирение – не то, чего можно требовать, его можно только дарить. Чувствую благодарность за тесное партнерство, которое объединяет наши страны сегодня. Благодарность испытываю за общие ценности, которые вместе исповедуем: международное право и человеческое достоинство, свобода народов в их политическом самоопределении и территориальной целостности. Мирная и безопасная Европа – на этом фундаменте мы стоим и должны его защищать», – заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Свое слово к почетным гостям сказал председатель Всеукраинской Ассоциации евреев, бывших узников гетто и нацистских концлагерей Борис Забарко. Также на мероприятии выступили председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский и член наблюдательного совета Виктор Пинчук. Кроме того, перед гостями мемориального мероприятия выступили музыканты симфонического оркестра и хористы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции