Новости

Президент Совета раввинов Европы заявил, что современная Европа не обеспечивает еврейским общинам гарантии того, что они смогут вести привычный для них образ жизни

1 января, 15:00 Бельгия
Поделиться

Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт 31 декабря заявил ТАСС, что современная Европа не обеспечивает еврейским общинам гарантии того, что они смогут вести привычный для них образ жизни, пояснив, что имеет в виду, в частности, запрет шхиты в Бельгии.

«Европейские лидеры говорят нам, что они хотят, чтобы еврейские общины жили и преуспевали в Европе, но они не обеспечивают гарантии нашему образу жизни. – Европе необходимо задуматься о том, каким континентом она хочет быть. Если такие ценности, как свобода религии, являются неотъемлемой частью европейских ценностей, то нынешняя система явно не отражает этого и нуждается в пересмотре. И сейчас мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда, не спрашивая еврейскую общину, вводится запрет, последствия которого будут долгими и разрушительными», – подчеркнул Гольдшмидт.

Он также отметил, что российским евреям «живется достаточно комфортно как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения безопасности». «Я надеюсь, что с учетом политического курса правительства и поддержки еврейской общины, такая тенденция будет сохраняться», – заключил президент Совета раввинов Европы.

В 2017 году два основных бельгийских региона — Фландрия и Валлония приняли законы о запрете шхиты и халяльного убоя скота под предлогом защиты прав животных от жестокого обращения. В декабре 2020 года Европейский суд, являющийся высшей судебной инстанцией Европейского союза, признал законность этих решений.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции